Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
Президент Латвии заявил Илону Маску о долге НАТО защищать мир от России
Мир
Польские фермеры заблокировали технику для ВСУ на границе
Мир
Bild заявила об успешном уничтожении позиций ВСУ российскими авиабомбами ФАБ-500
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении БПЛА Bayraktar в зоне СВО
Экономика
Новак сообщил о решении РФ сократить добычу нефти на 471 тыс. б/c
Мир
Белоруссия обвинила Литву в саботаже работы на границе
Происшествия
В Ингушетии отменили режим КТО после ликвидации боевиков
Мир
В Польше сообщили об охоте ВС России на украинские радары и системы ПВО
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Глава МИД Чехии с делегацией «застрял» в Мумбаи из-за проблем с самолетом
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Мир
Кнайсль назвала тяжелым умственное состояние офицеров ФРГ после их беседы о Крымском мосте

За ЖКХ усилят контроль

Правительство запретит создавать новые муниципальные и государственные предприятия в сфере тепло- и водоснабжения
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сфере жилищно-коммунального хозяйства запретят создавать новые унитарные предприятия в сфере тепло- и водоснабжения. Существующие компании должны быть преобразованы в казенные предприятия в течение полутора лет. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании правительства.

— Это делается для того, чтобы в случае банкротства невозможно было просто списать их долги. Такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками, — пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

Также рассматривается возможность введения публичного управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, если они не выполняют свои функции. По словам Дмитрия Медведева, речь идет об аварийных отключениях тепла, воды и о неспособности предприятий ЖКХ исправить ситуацию. 

Кроме того, правительство намерено принять меры законодательного характера по предотвращению чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. Еще один законопроект вводит административную ответственность собственников и руководителей жилищно-коммунальных компаний за нарушение нормативов по созданию и использованию запасов топлива.

— Надеюсь, что эти нововведения позволят прежде всего более эффективно предотвращать чрезвычайные ситуации в сфере ЖКХ, ликвидировать их последствия и снизить количество технологических нарушений в работе жилищно-коммунальных компаний, в том числе за счет более строгого спроса с их владельцев и руководителей, — сказал премьер-министр.

Помимо этого, на заседании правительства рассматривались поправки в Налоговый кодекс в сфере перевозки пассажиров автомобильным и городским наземным транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

— Речь идет о предприятиях, которые перевозят людей на автобусах, троллейбусах, трамваях по регулируемым тарифам. Теперь эти услуги будут освобождены от налога на добавленную стоимость, — отметил председатель правительства. — Сегодня по существующим нормам при оплате выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам требуется взимание НДС, что, конечно, влияет и на расходы государства в этой сфере.

Поправки были подготовлены по поручению президента РФ Владимира Путина. Необходимость появления законопроекта обусловлена правовой коллизией в вопросе освобождения от НДС услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским наземным транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта. Действующие законодательные нормы приводят к необоснованному завышению ежемесячных бюджетных расходов в размере НДС. 

 

Прямой эфир