Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые разработали новый способ реабилитации после инсульта

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда ученых из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Тель-Авивского университета совместно со стартапом iBrain разработали новую игровую методику реабилитации пациентов, переживших инсульт.

Результаты работы представили на международной конференции по электромеханике и робототехнике «Завалишинские чтения – 2018», позже они были опубликованы на сайте MATEC Web of Conferences.

Особенность нового подхода заключается в том, что врачи выделяют особенности развития разных областей поверхности мозга с помощью беспроводного электроэнцефалографа (ЭЭГ) и собирают данные о мозговой активности пациента. Он должен представить, как двигает парализованной рукой, кистью, затем попытаться ими пошевелить.

Затем пациенту предлагается сыграть в игру. Она представляет собой хождение по саду и срывание фруктов с деревьев. Мыслительный процесс возбуждает в голове нейронные паттерны. В результате удается ускорить восстановление пациентов без физической перегрузки.

Пока у разработчиков есть лишь одна игра, однако ведется работа над созданием новой программы, где надо будет стрелять по мишеням.

В разработке используется технология искусственного интеллекта, которая анализирует данные ЭЭГ и потом преобразовывает их в действия в игровом саду. По словам ученых, благодаря этому люди тратят меньше времени на лечение. Период восстановления займет около двух месяцев.

К инсульту может привести потеря кровоснабжения мозга. В результате сильно нарушаются нейронные функции. У человека могут перестать двигаться, например, левые конечности. Однако мозг способен восстановиться во многом благодаря упражнениям.

 

Прямой эфир