Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военное гостеприимство: наблюдателей защитят «красные береты»

Военная полиция будет кормить, поить и охранять иностранных инспекторов
0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На военную полицию (ВП) возложили задачи по охране иностранных наблюдателей и инспекторов. «Красные береты», как еще в армии называют сотрудников ВП, будут сопровождать делегации, которые прибыли к нам в страну в рамках реализации международных договоров по взаимному контролю над вооружениями («Договор по открытому небу» и СНВ-III). Полицейские должны будут выступить в роли радушных хозяев, обеспечив иностранцам горячее питание, проживание и охрану на маршрутах следования.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что в ведомстве был разработан приказ «Об утверждении типовых положений о региональном и территориальном органе ВП Вооруженных сил РФ». Документ проходит внутриведомственные согласования. Предполагается, что он вступит в силу в этом году.

В приказе отмечается, что региональные управления военной полиции будут отвечать за безопасность иностранных инспекционных групп, прибывших в российские воинские части в рамках реализации международных договоров и соглашений по контролю над вооружениями. «Красные береты» будут встречать иностранцев в воинских частях, сопровождать их в места осмотра вооружений. Во время таких поездок «красные береты» обеспечат иностранцев горячим и своевременным питанием, подберут соответствующие высокому статусу членов делегации места для проживания, пояснили в Минобороны.

За проведение инспекций на местах будет отвечать начальник регионального управления военной полиции. Именно за ним закреплены обязанности по подготовке и проведению мероприятий. Общее руководство и координацию действий будет осуществлять Главное управление военной полиции Министерства обороны.

В отличие от гражданских туристических агентов и экскурсоводов «красным беретам» не придется сосредоточиться исключительно на традиционном русском хлебосольстве. В ходе инспекции военным полицейским нужно будет помнить о своей главной задаче — охране иностранцев. Именно она указана в приказе как основная.

Список международных договоров, в которых указана возможность инспекционной деятельности по контролю за вооружениями, в последние годы сократился. Действие договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и контрольные инспекции, которые проводились в его рамках, были приостановлены в 2007 году.

Сейчас действует договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ III. Он вступил в силу в феврале 2011 года и рассчитан на 10 лет с возможностью пролонгации еще на пять лет. Согласно договору, стороны могут инспектировать военные объекты и арсеналы, где развернуты или находятся на хранении ядерные стратегические ракеты и боеголовки.

Международные инспекции также проводятся в ходе многостороннего «Договора по открытому небу». В его рамках государства-участники (34 страны ОБСЕ) имеют возможность совершать облеты территорий друг друга. При необходимости самолеты, участвующие в наблюдательных полетах, могут совершить посадку на российском аэродроме для дозаправки, отдыха экипажа и технического обслуживания. Именно во время таких визитов военная полиция будет встречать иностранцев. Функции по приему и охране иностранных делегаций — новые для «красных беретов». В приказе не говорится, кто и что может угрожать иностранным специалистам и офицерам в России.

Но не исключено, что количество международных военных инспекций в РФ будет сокращаться. В августе этого года, когда был принят один из крупнейших в истории военных бюджетов США, в него не была включена строка о финансировании выполнения договора по открытому небу. До этого США ввели ряд ограничений для полетов российских ВВС в рамках договора, в частности, запретили российским самолетам пользоваться некоторыми американскими базами для отдыха и дозаправки. В ответ Москва объявила об отмене ночевок экипажей ВВС США на трех российских аэродромах.

А в октябре этого года администрация США объявила о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Кремле заявили, что это приведет к опасной ситуации. Если США начнут поставлять ракеты в Европу, Россия должна будет ответить зеркально.

В любом случае за охрану и опеку иностранных инспекторов, прибывающих в РФ, должна отвечать конкретная структура, считает военный эксперт Владислав Шурыгин. По его словам, особых угроз для иностранных инспекторов на нашей территории нет. Но раньше не было единого стандарта приема, ответственной структуры и командиров, которые отвечали бы за работу таких инспекций. Из-за этого возникали определенные проблемы по логистике, размещению и питанию, отметил Владислав Шурыгин. Теперь за прием будут отвечать конкретные люди, что поможет избежать накладок.

 

Прямой эфир