Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

«Росатом» выходит на новые рынки сбыта

Госкорпорация планирует строительство в Китае, Узбекистане и Саудовской Аравии
221
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия и Китай продолжают переговоры по строительству новых энергоблоков атомных электростанций в КНР. В начале июня гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и руководитель Государственного энергетического управления Китая Нур Бекри подписали пакет соглашений. Российская компания назвала их «крупнейшими в истории сотрудничества» двух стран в ядерной сфере. Стороны согласовали межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух блоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Как сообщил глава «Росатома» на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым, страны могут заключить соглашение еще на два энергоблока.

— Заключены новые межправительственные соглашения с китайскими партнерами о строительстве 7–8-го Тяньваньского блока, о выделении нам новой площадки. Минимум два, возможно, еще два блока будут предметом наших отдельных договоренностей с Китайской Народной Республикой, — доложил глава компании Дмитрию Медведеву.

В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать так называемый «ядерный остров» станции, а также поставит ключевое оборудование для новых блоков как Тяньваньской АЭС, так и АЭС «Сюйдапу». Пуск блока № 7 Тяньваньской АЭС запланирован на 2026 год, блока № 8 — на 2027 год. Пуск блоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» запланирован на 2028 год.

«Росатом» занимает первое место на международном рынке по величине портфеля зарубежных проектов. За последние 10 лет, по данным компании, он вырос более чем в три раза — до $133 млрд в 2017 году. В этот портфель входят не только контракты непосредственно на строительство АЭС, но и контракты в сфере ядерно-топливного цикла, сервиса и модернизации АЭС, по поставкам оборудования и по другим направлениям.

— На сегодняшний день у нас 35 энергоблоков уже в качестве контрактов и межправительственных соглашений заключено, это — 67% мирового рынка зарубежного строительства, — рассказал Алексей Лихачев. — По международному сотрудничеству международная правовая база развивается, заключено пять базовых рамочных соглашений за прошлый год — это Парагвай, Замбия, Камбоджа, Бангладеш и Узбекистан.

Нужно сделать всё, чтобы постараться закрепить эти пропорции в будущем, отметил председатель правительства.

Госкорпорация рассчитывает в ближайшее время заключить контракты на строительство АЭС с другими странами, в том числе с Узбекистаном и Саудовской Аравией.

— Буквально вчера вечером я вернулся из Саудовской Аравии, где у нас прошли переговоры с министерством энергетики. Мы видим большой потенциал сотрудничества с этой страной в области не только крупных наших традиционных предложений, крупных блоков, но и реакторов средней и малой мощности, — отметил гендиректор «Росатома».

Россия и Саудовская Аравия в 2015 году подписали межправсоглашение по «мирному атому». Тогда королевство объявило о намерениях построить 16 атомных энергоблоков до 2030 года. Общая стоимость строительства может составить $100 млрд.

С Узбекистаном межправсоглашения о создании двух крупных энергоблоков АЭС были подписаны в декабре 2017 года. Сейчас работа по ним находится в завершающей стадии.

Помимо этого, госкорпорация в 2017 году выполнила все основные показатели по гособоронзаказу, профильным государственным программам и бизнес-направлениям. «Росатом» отмечает рост финансовых показателей в январе–июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первое полугодие уже показало увеличение выручки на внутреннем рынке на 7%. За пределами России этот показатель вырос на 9%.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением