Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росатом» выходит на новые рынки сбыта

Госкорпорация планирует строительство в Китае, Узбекистане и Саудовской Аравии
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Китай продолжают переговоры по строительству новых энергоблоков атомных электростанций в КНР. В начале июня гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и руководитель Государственного энергетического управления Китая Нур Бекри подписали пакет соглашений. Российская компания назвала их «крупнейшими в истории сотрудничества» двух стран в ядерной сфере. Стороны согласовали межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух блоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Как сообщил глава «Росатома» на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым, страны могут заключить соглашение еще на два энергоблока.

— Заключены новые межправительственные соглашения с китайскими партнерами о строительстве 7–8-го Тяньваньского блока, о выделении нам новой площадки. Минимум два, возможно, еще два блока будут предметом наших отдельных договоренностей с Китайской Народной Республикой, — доложил глава компании Дмитрию Медведеву.

В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать так называемый «ядерный остров» станции, а также поставит ключевое оборудование для новых блоков как Тяньваньской АЭС, так и АЭС «Сюйдапу». Пуск блока № 7 Тяньваньской АЭС запланирован на 2026 год, блока № 8 — на 2027 год. Пуск блоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» запланирован на 2028 год.

«Росатом» занимает первое место на международном рынке по величине портфеля зарубежных проектов. За последние 10 лет, по данным компании, он вырос более чем в три раза — до $133 млрд в 2017 году. В этот портфель входят не только контракты непосредственно на строительство АЭС, но и контракты в сфере ядерно-топливного цикла, сервиса и модернизации АЭС, по поставкам оборудования и по другим направлениям.

— На сегодняшний день у нас 35 энергоблоков уже в качестве контрактов и межправительственных соглашений заключено, это — 67% мирового рынка зарубежного строительства, — рассказал Алексей Лихачев. — По международному сотрудничеству международная правовая база развивается, заключено пять базовых рамочных соглашений за прошлый год — это Парагвай, Замбия, Камбоджа, Бангладеш и Узбекистан.

Нужно сделать всё, чтобы постараться закрепить эти пропорции в будущем, отметил председатель правительства.

Госкорпорация рассчитывает в ближайшее время заключить контракты на строительство АЭС с другими странами, в том числе с Узбекистаном и Саудовской Аравией.

— Буквально вчера вечером я вернулся из Саудовской Аравии, где у нас прошли переговоры с министерством энергетики. Мы видим большой потенциал сотрудничества с этой страной в области не только крупных наших традиционных предложений, крупных блоков, но и реакторов средней и малой мощности, — отметил гендиректор «Росатома».

Россия и Саудовская Аравия в 2015 году подписали межправсоглашение по «мирному атому». Тогда королевство объявило о намерениях построить 16 атомных энергоблоков до 2030 года. Общая стоимость строительства может составить $100 млрд.

С Узбекистаном межправсоглашения о создании двух крупных энергоблоков АЭС были подписаны в декабре 2017 года. Сейчас работа по ним находится в завершающей стадии.

Помимо этого, госкорпорация в 2017 году выполнила все основные показатели по гособоронзаказу, профильным государственным программам и бизнес-направлениям. «Росатом» отмечает рост финансовых показателей в январе–июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первое полугодие уже показало увеличение выручки на внутреннем рынке на 7%. За пределами России этот показатель вырос на 9%.

 

Прямой эфир