Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия построит в Китае ядерный реактор на быстрых нейтронах

0
Фото: Global Look Press/Yang Qing
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия построит в Китае демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах, а также примет участие в сооружении атомной станции, рассказал президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Российский лидер отметил формат взаимодействия стран в атомной сфере. По его словам, Москва не работает так плотно ни с одним государством. Путин добавил, что передовые российские наработки будут также задействованы в китайской лунной программе, сообщает «РИА Новости».

8 июня глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель государственного энергетического управления КНР Нура Бекри подписали соглашение о строительстве в Китае четырех новых блоков атомных электростанций. Два из них, как предполагает договор, создадут на площадке Тяньваньской АЭС, остальные на станции «Сюйдапу». Кроме того, Россия возведет демонстрационный реактор и будет поставлять тепловые блоки для космической программы КНР.

Вечером того же дня Путин и Си Цзиньпин отправятся в китайский город Циндао. 9 июня там стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Пекине лидеры РФ и КНР подписали заявление, согласно которому, в частности, договорились предпринимать все возможные усилия по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

 

Прямой эфир

Загрузка...