Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Грачата» прилетели

Противодиверсионные катера Северного флота примут участие в главном морском параде страны
0
Фото: РИА Новости/Ильдус Гилязутдинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Герои Сирии» заменили на главном морском параде в Санкт-Петербурге атомные крейсеры-гиганты «Петр Великий» и «Дмитрий Донской». В этом году Северный флот в День ВМФ будут представлять три противодиверсионных катера проекта 21980 «Грачонок». Небольшие «Грачата» попадут на парад не случайно. Катера этого типа успешно выполняют боевые задачи по охране военно-морской базы в сирийском порту Тартус. По оценкам экспертов, «Грачонок» — один из самых удачных проектов современных военных кораблей. Он уже стал одним из символов российского флота последних лет.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в этом году в военно-морском празднике по случаю Дня ВМФ России 29 июля в Санкт-Петербурге примут участие противодиверсионные катера «Грачонок». Ранее именно эти корабли участвовали в операциях российских войск в Сирии. Они круглосуточно защищали морскую базу Тартус от диверсантов, а также участвовали в поиске упавшего в море в мае этого года многофункционального истребителя Су-30СМ. Применение «Грачат» командование признало успешным.

Для участия в параде североморским «Грачатам» предстоит совершить сложный переход из Белого в Балтийское море по Беломорско-Балтийскому каналу.

Катер проекта «Грачонок» разработан нижегородским ОАО «Конструкторское бюро «Вымпел» с применением технологий малозаметности. Он оснащен современным радиоэлектронным вооружением: гидроакустическими станциями обнаружения подводных диверсионных сил и средств «Кальмар» и «Анапа», а также навигационной радиолокационной станцией МР-231. Они позволяют гарантированно обнаруживать надводные корабли на дистанции до 16 морских миль, а подводные цели — до 500 м. Диверсанты не могут скрыться от современных всевидящих средств обнаружения.

В первую очередь «Грачонок» предназначен для борьбы с подводными диверсантами в акваториях пунктов базирования флота и прибрежных районах. Его задача — защитить надводные корабли и подводные лодки от атак подводных пловцов на открытых якорных стоянках, внешних рейдах и в пунктах базирования. Также «Грачата» эффективно применяются для защиты морских платформ, гидротехнических сооружений и других важных прибрежных и морских объектов.

Катер вооружен переносным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК) «Игла», пулеметной установкой калибра 14,5 мм, противодиверсионными многоствольными гранатометами. 

«Грачонок» — это уникальный российский проект, который доказал свою эффективность в реальной боевой обстановке, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков. По его мнению, флот продолжит закупку этих кораблей в массовом порядке.

— Во многих странах созданы спецподразделения морских диверсантов, которые способны уничтожить корабли и подводные лодки даже в местах их базирования, — рассказал эксперт. — Проблема защиты флота во время стоянки остается одной из самых актуальных, учитывая, что боевых пловцов сегодня могут подготовить даже террористы.

По его словам, новые катера — это важная часть антитеррористической системы флота, так как на этих кораблях собраны все антидиверсионные средства. Здесь есть новейшие гидроакустические станции, приборы наблюдения, системы для спуска водолазов и подводные роботы различного назначения.

Справка «Известий»

На вооружении Северного флота в настоящий момент находятся три современных катера проекта «Грачонок».

Первый из них вошел в его состав в 2017 году и получил наименование «Юнармеец Заполярья». Катера входят в состав отрядов подводных противодиверсионных и сил специального назначения. На Северном флоте катера приписаны к портам Гаджиево и Полярное, где базируются подводные лодки и тральщики.

В начале 2018 года противодиверсионные катера проекта 21980 шифр «Грачонок» различных флотов вошли в состав постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море и впервые применялись для выполнения боевых задач. Они обеспечивали безопасность сил российского морского соединения в сирийском порту Тартус. Там размещается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Водоизмещение катера — 138 т, длина — 31 м, скорость полного хода — 23 узла, дальность плавания — 200 миль. Мореходность — до 4 баллов. Экипаж катера — 8 человек.

 

 

Прямой эфир