Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик оценил эффективность блокировки телефонов по IMEI

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной блокировки мобильных телефонов по IMEI недостаточно для борьбы с кражей гаджетов. Об этом заявил Аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин.

По его словам, чтобы эта мера работала, необходим комплексный подход. В частности, нужно введение ответственности за изменение IMEI-номеров устройств на законодательном уровне.

«В Великобритании еще во времена кнопочных телефонов их воровство стало серьезной криминальной проблемой. Было проще украсть и продать телефон, чем украсть деньги или бумажник. Они ввели закон, который фактически приравнял изменение IMEI-номера к воровству», — пояснил эксперт НСН.

Муртазин также добавил, что именно это послужило сдерживающим фактором для криминалитета, потому что наказание за кражу мобильного телефона и изменение его IMEI-номера стало несоразмерно больше. Эксперт отметил, что в России также необходимо вводить ответственность за изменение IMEI-номеров гаджетов. Он подчеркнул, что такую базу должны вести мобильные операторы, она должна быть общедоступной, и только в этом случае инициатива заработает.

Ранее экспертный совет при правительстве РФ предложил блокировать украденные мобильные телефоны по коду IMEI, а также создать черный список гаджетов, которые не будут обслуживаться операторами мобильной связи. Тем пользователям, кто купил телефон за границей, предлагается зарегистрировать его в специальной базе IMEI.

 

Читайте также
Прямой эфир