Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Космос» как свершение

Экспозиция на ВДНХ демонстрирует эволюцию самого крупного павильона всесоюзной выставки
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ представил экспозицию об истории павильона «Космос». Самое большое и красивое здание всероссийской выставки недавно пережило основательную реконструкцию. Теперь зрители могут не только увидеть обновленные интерьеры, но и узнать о перипетиях судьбы «Космоса» за его почти 80-летнюю историю.

От ангара для демонстрации достижений советского машиностроения до подобия собора, сконструированного по самым передовым технологиям, — именно такую эволюцию пережило здание. Но чтобы все было в хронологическом порядке, историю павильона решили начать рассказывать именно с тракторов. У одного из коллекционеров нашли подлинную машину 1930-х годов. Она и встречает гостей экспозиции.

— Хотели выставить «Сталинец – ЧТЗ65», ради которого и замыслили павильон «Механизация» на ВДНХ, но поднять такую махину весом 11 т в выставочный зал не представлялось возможным. Нашли облегченную модель трактора, — рассказал «Известиям» автор экспозиции, исследователь и историк ВДНХ Павел Нефедов.

На выставке представлены малоизвестные факты проектирования и строительства павильона, а также отражены его исторические метаморфозы. Вниманию посетителей предлагаются документы и фотографии 1930-х годов, рассказывающие о первом здании в виде параболы. Чертежи 1950-х, на которых у павильона появляется купол, напоминающий собор Святого Петра в Ватикане. И, конечно, хроника полета в космос Юрия Гагарина и последующих достижений космической отрасли, которые и определили сегодняшний облик павильона.

— Свой путь к космосу павильон начал с легендарного спускаемого аппарата корабля «Восток-1», на котором летал первый космонавт, — пояснил Павел Нефедов. — Он положил начало космическим экспонатам в павильоне «Механизация». Хотя после полета Юрия Гагарина были планы построить новое здание для показа новинок космической отрасли, тем не менее в 1967 году было решено отдать космосу самое грандиозное из имеющихся строений. Но Министерство тяжелой промышленности, курирующее деятельность павильона «Механизация», никак не хотело уступать его космонавтам. Компромисс был достигнут через передачу павильона в ведение Академии наук. После чего павильон переименовали в «Космос АН СССР».

Не обошли авторы экспозиции и не самый лучший отрезок истории павильона — 1990-е годы, когда вместо выставки достижений отрасли здесь открылись барахолка и дискотека. На кону стояло физическое выживание, при этом само здание разрушалось. Масштабная реконструкция началась только в 2017 году, а возвращение космической экспозиции стало логическим итогом сложной истории павильона. Экспонаты для экспозиции собирали по разным архивам и музеям. Наиболее ценные предоставил сын одного из авторов здания, архитектора Ивана Таранова — Андрей Иванович Таранов.

Недавно под купол обновленного павильона установили люстру — точную копию звезды с Троицкой башни Кремля (1935–1937 годов). Такой светильник украшал здание на ВДНХ с 1954-го, но позже был утрачен. Другие факты о прошлом, настоящем и будущем павильона «Космос» можно узнать до 10 января 2019 года.

 

Прямой эфир