Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Глава МИД Ливана заявил об отказе Израиля от прекращения огня
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Общество
Нацпроект «Семья» стал самым обсуждаемым в соцсетях по итогам послания Путина
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Общество
В Москве началось тестовое голосование перед выборами президента
Мир
Милей предложил запретить осужденным за коррупцию участвовать в выборах
Мир
США извинились перед Ираком за удар по его территории в феврале
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны Германии испугалось более масштабной утечки внутренних переговоров
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Происшествия
При пожаре на западе Москвы погиб мужчина
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Общество
Хуснуллин открыл восстановленный детский сад в Мариуполе

Сделки с недвижимостью всё чаще регистрируются в электронном виде

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше 133 тыс. россиян воспользовались возможностью ускоренной регистрации права собственности по сделке с недвижимостью через нотариуса за один рабочий день в 2017 году, тем самым объем обращений вырос в 2,5 раза. Такую статистику представила Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Если по итогам 2016 года подача заявки на регистрацию права в электронном виде через нотариуса почти сравнялась по популярности с традиционным бумажным вариантом, то в 2017 году спрос на электронный вариант этого нотариального действия вырос более чем в двукратном размере, отмечают в организации.

Причина роста популярности услуги в том, что граждане получают гарантии защиты своих прав при сделках и сервис в виде ускоренной регистрации сделок.

«Человек приходит к нотариусу, который удостоверяет сделку, и сразу подает документы в электронном виде на регистрацию права в Росреестр и в том же виде получает документы о зарегистрированном праве собственности готовыми обратно из Росреестра уже на следующий рабочий день. Такие сроки — установленный законом для нотариально удостоверяемых сделок порядок, действующий в России уже более трех лет», — поясняет президент ФНП Константин Корсик.

В палате добавляют, что после появления услуги сократилось число предложений теневых посредников, которые в течение многих лет за дополнительные 10–15 тыс. рублей «ускоряли» получение зарегистрированных документов из Росреестра.

В случае обращения к нотариусу для удостоверения самой сделки человек платит фиксированный тариф — 0,5% от суммы сделки, но не более 20 тыс. рублей, если она подлежит обязательному нотариальному удостоверению, и 1 тыс. рублей за ускоренную регистрацию права собственности за один рабочий день.

В настоящее время готовится законопроект, согласно которому нотариальное удостоверение сделки и последующее представление документов в Росреестр будет считаться одним нотариальным действием. Таким образом, услуга нотариуса по ускоренной регистрации права собственности в электронном виде станет бесплатной.

 

Прямой эфир