Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турчинов назвал Украину морской державой

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил, что республика «издавна была мощной морской державой». Соответствующее заявление содержится в его поздравлении военнослужащим по случаю Дня Военно-морских сил, который на Украине в этом году отмечают 1 июля.

«История ее флота берет начало со времен Киевской Руси и Запорожской Сечи», — цитирует поздравление УНИАН.

Турчинов отметил, что Россия всячески пытается помешать утверждению Украины как дееспособной морской державы, однако морская отрасль республики «восстанавливает свой потенциал».

Ранее президент Украины Петр Порошенко, поздравляя ВМС страны с профессиональным праздником, пообещал поднять над Севастополем украинский флаг. В Госдуме в ответ заявили, что сине-желтое знамя для Крыма — прошлое, по которому не «льют слезы», а украинские корабли в местных бухтах — это незваные гости, которым отказано в посещении.

День Военно-морских сил Украины с 2015 года отмечается в первое воскресенье июля, а не в последнее, как было раньше. В стране регулярно сообщают о проблемах с ВМС. В частности, накануне замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука признал беспомощность украинского флота перед российским в Азовском море. «У нашей армии на море есть только дуля», — отметил он.

 

Прямой эфир