Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«После ЧМ-2018 на Дзюбу будет высокий спрос»

Экс-футболист сборной Англии Стэн Коллимор — об организации мундиаля, пропаганде британских СМИ и шансах российских игроков уехать в АПЛ
0
Фото: REUTERS/Action images/Lee Smith
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стэн Коллимор — один из самых талантливых английских игроков, за его трансфер в «Ливерпуль» платили рекордные в 1990-е годы суммы — около $12 млн. Болельщикам он запомнился благодаря высокой результативности в «Нотингем Форест» и «Ливерпуле», а также выступлениями за сборную Англии. После завершения карьеры Стэн Коллимор написал автобиографию, снялся в кино и сейчас работает журналистом, освещая ЧМ-2018. В интервью «Известиям» экс-форвард сборной Англии рассказал о своих впечатлениях от турнира, лучших болельщиках мундиаля, а также перспективах Александра Головина и Артема Дзюбы заиграть в ведущих европейских клубах.

— Какие матчи ЧМ-2018 вам уже удалось посетить?

— Я был на игре Англия–Панама в Нижнем Новгороде, Россия–Испания в Москве и планирую посетить встречу Англии и Колумбии.

— Англия — фаворит в матче с Колумбией?

— В плей-офф шансы всегда 50 на 50. Но думаю, что у нас есть хорошая возможность пробиться в четвертьфинал. В сборной Англии сейчас хороший сплав молодости и опыта. Все ребята горят желанием проявить себя на этом ЧМ и доказать, что не только иностранные игроки делают результат в Английской премьер-лиге (АПЛ). На групповом этапе колумбийцы показали, что у них есть слабые места. Надеюсь, команда Гарета Саутгейта воспользуется ими.

— В прошлом году вы работали на Кубке конфедераций, а в этом вернулись в Россию и освещаете ЧМ-2018. Как изменилось ваше восприятие нашей страны, вы провели здесь достаточное количество времени.

— Мне советовали не ездить в Россию. Мол, тут опасно и меня могут даже убить. Но это полная чушь. То, что британские СМИ пишут о России, не поддается никакой логике. Об этом я не раз писал в своем Twitter. Вместо того чтобы делать «странные» материалы и запугивать английских болельщиков, лучше посетите Россию и вы увидите, какие здесь открытые и отзывчивые люди, которые всегда готовы помочь. А Москва — это кристально чистый город, один из лучших в мире. Безопасность здесь обеспечена на высочайшем уровне.

— Можете оценить уровень организации ЧМ-2018?

— Из всех ЧМ, на которых я присутствовал, больше всего по уровню организации меня впечатлил мундиаль в Германии. По многим критериям: доступность объектов, свободное передвижение болельщиков, охрана, помощь со стороны местного населения. Я был в восторге и подумал, что до уровня немцев вряд ли кто-то дотянет. Но Россия это сделала. ЧМ-2018 ничем не уступает ЧМ-2006, а в каких-то аспектах даже превосходит. Думаю, что если уровень организации игр плей-офф и финального матча будет на таком же высоком уровне, как и у группового этапа, то можно будет смело сказать, что Россия провела лучший чемпионат мира в истории.

— Оценили русскую кухню? 

— Да, я стал настоящим фанатом вашей еды. Особенно мне нравится салат оливье, борщ, шашлык. Также я впечатлен татарской кухней, особо выделю чак-чак, который я привожу друзьям в качестве сувенира. 

— Болельщики из каких стран, по вашему мнению, отличились на ЧМ-2018?

— Самые эмоциональные в плане поддержки — болельщики из Аргентины, Колумбии и России. Также хочу отметить фанатов сборной Перу, которых приехало около 40–50 тыс. человек. Это просто сумасшедшая цифра.

— Сейчас ходит много разговоров, что полузащитник сборной России Александр Головин может уехать в один из клубов Английской премьер-лиги. Насколько это возможно?

— Головин — прекрасный игрок. Я говорил об этом и на Кубке конфедераций. За этот год он еще здорово прибавил и, на мой взгляд, готов к переходу в сильный европейский клуб. АПЛ? Почему бы и нет. Думаю, что с его скоростью мышления он способен проявить себя где угодно.

— Кого бы вы еще могли выделить в составе сборной России?

— Отмечу вашего форварда Артема Дзюбу. Он бы идеально подошел для команды АПЛ. Это классический форвард английского типа. Артем может принять мяч спиной, сделать скидку партнеру, протаранить защитника, обыграть один в один. Мне кажется, что после ЧМ на него будет высокий спрос.

— Как посол ЧМ-2022 в Катаре вы организовали мастер-классы для детей из неблагополучных семей с участием звезд мирового футбола. В чем смысл этого проекта?

— Мы хотим привлечь этих детей к занятию спортом, создать между ними коммуникацию, которая бы способствовала их дальнейшему развитию. Две недели назад пообщаться с ребятами приезжал великий игрок Хави. Сегодня своим опытом с ними поделились Флоран Малуда, Бора Милутинович, Хавьер Савиола, Иван Едешко…

В рамках программы социальной ответственности Generation Amazing мы также общались с Пеле, Серхио Рамосом, Христо Стоичковым и Георги Хаджи. Они рассказывали детям свои истории успеха, в которых есть много правильных и интересных советов. Слушая своих кумиров, ребята понимают, какие ошибки не стоит повторять и какие шаги нужно сделать для достижения своих целей. Многие футболисты, которые принимали участие в наших мастер-классах, тоже выходцы из неблагополучных семей. В детстве у них было много тяжелых моментов, но они справились с вызовами судьбы.

— Расскажите, как вы чувствуете себя в роли спортивного журналиста?

— Мне очень нравится моя новая профессия. Спортивное телевидение сейчас активно развивается, и благодаря этому у меня есть шанс посетить многие страны мира и помочь нуждающимся. Мы пропагандируем здоровый образ жизни через занятия спортом. За последний год мы сделали 41 выпуск в 30 странах и 60 городах мира.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир