Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запуск японской частной ракеты окончился неудачей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракета частной разработки MOMO взорвалась через несколько секунд после запуска. Об этом сообщила венчурная компания Interstellar Technologies Inc.

После запуска с полигона на острове Хоккайдо ракета поднялась в воздух на несколько десятков метров. Когда из двигателя пошел черный дым, ракета рухнула на стартовую площадку, после чего произошел взрыв и вызванный им пожар. В результате происшествия никто не пострадал.

Предполагалось, что ракета длиной 10 м, диаметром 50 см и весом около тонны поднимется на 100 км и будет лететь в термосфере около четырех минут. Стоимость проекта составила менее 50 млн иен ($445 тыс.), сообщает ТАСС.

Запуск стал второй попыткой частной венчурной компании вывести летательный аппарат в космос без помощи государственного аэрокосмического агентства (JAXA).

Первая неудачная попытка состоялась 30 июля 2017 года. Сразу после старта возникли проблемы с получением телеметрии, в связи с чем было принято решение об экстренной остановке двигателя. Первая ракета имела такие же технические характеристики и приблизительно равную стоимость.

Запуск ракеты является началом коммерческого производства ракет, предназначенных для запуска на орбиту сверхмалых спутников.

 

Читайте также
Прямой эфир