Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны развернет «Акацию» за 21 млрд

Общевойсковые армии перейдут под автоматизированное управление в режиме реального времени
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командующие в режиме реального времени получат данные о боевой обстановке и смогут отдавать приказы. Минобороны начинает формирование уникальной автоматизированной системы управления войсками (АСУВ) «Акация-М». До конца 2019 года «Акации» появятся в каждой общевойсковой армии. На их закупку Минобороны уже выделило более 21 млрд рублей. Система в онлайн-режиме снабжает командующего армией и его штаб информацией о боевой обстановке. В том числе о состоянии своих войск и действиях противника. На основе этих данных командующий через «Акацию» сможет напрямую отдавать приказы подчиненным войскам. По оценкам экспертов, новая система позволит значительно опережать противника и в принятии решений, и в реализации их на поле боя.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, технически «Акация-М» состоит из штабных машин со специальной аппаратурой на базе высокопроходимых четырехосных грузовиков «КамАЗ». Это обеспечивает высокую мобильность комплекса. Его можно развернуть за считаные минуты на любом направлении. Формирование «Акации-М» начнется в этом году и продлится до 2019 года. Комплексы поступят в каждую общевойсковую армию и отдельные армейские корпуса. Суммарно на создание системы уже выделено более 21 млрд рублей.

В 2011 году в войсках уже была развернута система «Акация». Она обеспечивает повседневную жизнедеятельность военных в мирное время. К примеру, через эту систему тыловые службы ведут учет запасов и выдачи продовольствия, горюче-смазочных материалов и формы одежды.

А вот «Акация-М» — это боевая система. Она предназначена для ведения боевых действий, проведения миротворческих и специальных операций. АСУВ с помощью закрытых каналов радио- и спутниковой связи создает единое информационное поле, которое обеспечивает непрерывный обмен информацией между командными пунктами и штабами. Также в АСУВ интегрированы средства разведки, в том числе спутники и беспилотные летательные аппараты.

«Акация-М» в режиме реального времени непрерывно получает и анализирует данные о текущей обстановке: информацию о действиях противника, воздушной, наземной, помеховой, радиационной, химической и бактериологической ситуации. Также обобщаются данные о боеготовности техники своих войск, наличии боеприпасов, горюче-смазочных материалов и даже сведения о морально-психологическом состоянии личного состава.

Обработанные данные в режиме реального времени выводятся на электронную карту. Поэтому командарм в режиме реального времени может за считаные минуты оценить обстановку и принять решение. Если есть необходимость, то командующий может отдать приказ даже отделению солдат.

«Акация-М» взаимодействует с автоматизированными системами управления других видов и родов войск. Благодаря этому командующий и штаб армии смогут без всяких проблем управлять группировками войск, куда входят части и соединения Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск. Также «Акация-М» в режиме реального времени обменивается информацией с Национальным центром управления обороной.

Практика опытной эксплуатации автоматизированной системы управления войсками показывает, что она позволяет сократить цикл боевого управления в два и более раз, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. Это поможет опережать противника и в принятии решений, и в их реализации на поле боя.

— В этой системе применяется так называемый сетецентрический принцип управления, когда все структурные элементы завязаны в единую сеть, — рассказал эксперт. — Это крайне необходимая система. Она позволяет на практике реализовать идею создания разведывательно-огневых и разведывательно-ударных контуров. Синхронизировать в режиме реального времени циклы разведки, планирования и поражения противника.

В Вооруженных силах РФ 12 общевойсковых и танковых армий. Две в Центральном, четыре в Восточном и по три в Западном и Южном военных округах. В состав общевойсковой армии обычно входит 3–4 общевойсковых соединения (мотострелковые и танковые дивизии или бригады), а также ракетные и артиллерийские бригады, бригады ПВО, инженерно-саперные полки и другие воинские части.

 

Прямой эфир