Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зенитный стандарт

Минобороны начало масштабную программу перевооружения ПВО Сухопутных войск
0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противовоздушная оборона российских Сухопутных войск (СВ) переходит на единый стандарт. В Вооруженных силах начиная с 2022 года начнется массовая замена устаревших систем ПВО СВ. Военное ведомство уже заказало масштабную научно-исследовательскую работу, получившую шифр «Стандарт». В ходе ее реализации будут разработаны новая линейка зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и концепция использования частей ПВО. Новые ЗРК должны быть максимально унифицированы и стандартизированы. Для повышения эффективности их объединят в единую интегрированную систему. Только на проведение научно-исследовательской работы российское военное ведомство выделило почти полмиллиарда рублей. По оценкам специалистов, модернизация ПВО позволит значительно увеличить потенциал Сухопутных войск.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в настоящее время ведомством заказана научно-исследовательская работа (НИР) «Исследование межвидовых проблем развития и совершенствования нормативно-технического обеспечения создания вооружения и военной техники», шифр «Стандарт». Стоимость работы составляет 422 млн рублей. Планируется, что предварительный вариант проекта модернизации средств ПВО будет представлен в 2020-м, а окончательный — в 2022 году. НИР станет первым этапом программы модернизации. На втором этапе военное ведомство закажет разработку опытных образцов новой техники и проведет их испытания.   

В ходе программы предстоит модернизировать, унифицировать и объединить в единый контур все средства сухопутных ПВО — от переносных ЗРК до различных модификаций систем С-300. Такой подход потребует пересмотра стратегии применения армейского ПВО. Раньше каждый комплекс ПВО действовал как автономная единица. Теперь воздушный щит для танкистов, пехотинцев и артиллеристов будет обеспечивать совокупность всех ЗРК, интегрированных в единое целое.

В перспективе будет разработана новая линейка ЗРК. Новые средства ПВО получат единый радиоэлектронный комплекс и другие электронные элементы. На вооружение систем также поступят совместимые ракеты.

В рамках программы планируется разработка ряда систем РЛС и автоматической системы управления. Новая техника позволит все данные, полученные от локаторов, обрабатывать в режиме реального времени. Такой подход поможет системе искусственного интеллекта анализировать воздушную обстановку и выдавать рекомендации по применению того или иного вида вооружения.

Из новых ЗРК можно будет формировать несколько оборонительных рубежей ПВО, работающих под единой системой управления. В результате повысится эффективность всех ЗРК, которые работают на больших, средних и малых высотах. Такая интеграция позволит гарантированно уничтожать самолеты, малоразмерные беспилотники, снаряды реактивных систем залпового огня и отражать массированные удары крылатых и баллистических ракет.

Немаловажно и то, что в войсках сократится количество наименований систем ПВО. Программа предполагает последовательный отказ от устаревшей техники. В частности, в отставку отправят системы малой и средней дальности типа «Шилка», «Тунгуска» и «Тор». А также первые модификации ЗРК средней дальности — до «Бук-М2» включительно. Первые модификации дальнобойной С-300 тоже окажутся не у дел.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-M3» оставят в строю, но он будет серьезно модернизирован. В войсках оставят С-300В («войсковая») и ЗРС С-300ВМ, но после необходимых доработок.

Унификация систем ПВО Сухопутных войск — своевременное решение, которое облегчит производство, эксплуатацию вооружения и подготовку расчетов, рассказал «Известиям» бывший начальник Зенитных ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков.

— Проблему разносортности войсковой ПВО пытаются решить длительное время, — рассказал эксперт. — Системы ПВО на различных тактических уровнях — от дивизии до армии — различаются по принципу применения, унификации техники и вооружения. У них разная элементная база. Всё это снижает эффективность их совместного использования. Предстоящая унификация систем войскового ПВО позволит формировать сводные группировки ПВО в зависимости от задач, которые им предстоит решать.

Войска ПВО Сухопутных войск предназначены для прикрытия армейских соединений от авиации и крылатых ракет противника. Оснащенность современным вооружением — более 35%.

 

Прямой эфир