Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Пространственное развитие ускорит рост регионального продукта

МЭР разработало меры для создания крупных агломераций
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валовый региональный продукт (ВРП) отдельных субъектов Федерации, в которых располагаются центры экономического роста, может ежегодно расти на 3,7% после 2025 года вместо 1% сейчас. Об этом говорится в проекте Стратегии пространственного развития. Минэкономразвития готовит ее по поручению президента (документ есть в распоряжении «Известий»). Для этого правительству и региональным властям будет необходимо модернизировать инфраструктуру в субъектах и создать условия, при которых россияне не захотят уезжать из малонаселенных пунктов. Эксперты оценили затраты на строительство городских агломераций в 5 трлн рублей.

Крупнейшими центрами экономического роста в России сейчас являются Москва и Санкт-Петербург. Суммарный вклад этих двух городских агломераций в увеличение ВВП страны составляет 26%, говорится в проекте Стратегии пространственного развития. Ее цель — формирование государственной политики, которая раскроет потенциал для экономического роста и развития человеческого капитала в регионах.

Крупными агломерациями планируют сделать города с прилегающими территориями с численностью населения более 500 тыс. человек, города с населением в диапазоне 100–500 тыс. человек, а также сельские территории с высокой производительностью в сфере добычи полезных ископаемых и агропрома.

Применение мер по пространственному развитию позволит увеличить ежегодный рост ВРП городских агломераций до 3,7% c 2025 года, отмечается в документе. В прошлом году их ВРП увеличился на 1%.

Крупнейшие города и прилегающие территории в проекте стратегии предлагается развивать путем поддержки высокотехнологических и наукоемких отраслей, развития медицинских центров и учреждений профессионального образования, повышения доступности комфортного жилья, улучшения состояния окружающей среды за счет современных систем очистки выбросов.

Также планируется снятие транспортных ограничений в регионах. В частности, в документе предлагается создать узловые аэропорты и «хабы», увеличить мощности морских портов, развить единую глубоководную систему европейской части России, чтобы раскрыть потенциал речного судоходства.

Средние и малые города, а также сельские территории прежде всего предлагается развивать с помощью популяризации предпринимательства и дистанционного обучения среди местного населения, а также благоустройства населенных пунктов.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что доработанный проект стратегии будет внесен в правительство в августе. В документе не сказано, сколько средств потребуется на реализацию всех необходимых мер. Однако там отмечается, что помимо бюджетных денег должны быть привлечены частные средства: с помощью механизма государственно-частного партнерства и «инфраструктурной ипотеки».

На строительство городских агломераций в течение шести лет потребуются средства в пределах 5 трлн рублей, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. 

Главной проблемой регионального развития России является тот факт, что высококвалифицированные специалисты из субъектов уезжают в Москву, отметил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. В результате в регионах происходит деквалификация населения, отметил он. Решать проблемы в регионах нужно не новыми затратными проектами, а нестандартными способами. Например, внедрять новые виды транспорта, в частности, моторные лодки в населенных пунктах с развитым речным сообщением, считает эксперт.

Реализация мер пространственного развития должна увеличить численность населения, проживающего в пределах двух часов езды от крупных городов, на 7 млн человек к 2025 году и на 15 млн человек — к 2035 году, говорится в документе. При этом доля дорог в нормативном состоянии между крупными городами и небольшими населенными пунктами должна составлять не менее 85% после 2035 года.

 

Прямой эфир