«Динамо» и «Витязь» переходят на финскую площадку
Сезон-2018/19 Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) подольский «Витязь» проведет на так называемой финской площадке. А в середине регулярного чемпионата на этот формат поля перейдет и московское «Динамо». Это случится после окончания строительства ледового дворца спорта «Динамо» в Петровском парке. Сокращение размеров игровых коробок становится новой тенденцией в отечественном хоккее: от стандартных для России размеров площадки уже отказались санкт-петербургский СКА, нижнекамский «Нефтехимик», владивостокский «Адмирал» и хабаровский «Амур».
Ожидается, что строительство многофункционального комплекса «ВТБ Арена» закончится до конца этого года. Ранее гендиректор московского «Динамо» Валерий Шанцев сообщал, что на новой арене, входящей в этот комплекс, команда начнет выступать с 1 января 2019 года. До этого домашние матчи предстоящего сезона бело-голубые будут играть во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынке.
— Мы принимали участие в проектировании самой арены и раздевалок, — рассказал «Известиям» главный тренер «Динамо» Владимир Воробьев. — Например, по нашему предложению будет установлена «финская» коробка.
К началу сезона закончится реконструкция площадки и на домашней арене «Витязя» в Подольске.
— Мы действительно проводим работы на арене, меняем борта — у нас будет «финская» площадка, — сообщил «Известиям» президент «Витязя» Михаил Головков. — Выбрали именно «финские» размеры, потому что считаем их оптимальными. Полагаем, что так будет лучше и для дворца, и для команды, и для болельщиков.
За многие десятилетия в советском и российском хоккее сложилась традиция выступлений команд на больших площадках — ширина такого «стандартного» поля составляет 30 м. Считалось, что подобные размеры создают свободное пространство и позволяют клубам демонстрировать более комбинационную игру. В свою очередь, в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) всегда выступали на «канадских» коробках шириной 26 м: в этом случае преимущество получали коллективы, предпочитающие силовой хоккей с активной борьбой и постоянными забросами шайбы в чужую зону. «Финские» же площадки имеют ширину 28 м и считаются средним между российским и заокеанским форматом.
В прошлом сезоне переход на новую площадку тяжело дался «Амуру». Хабаровская команда удачно начала сезон в восьмиматчевой выездной серии, набрав девять очков из 24 возможных. Однако дебют на «канадском» льду обернулся провалом. В первой же домашней серии «Амур» проиграл все четыре матча. Как потом признавались игроки, тренеры и руководители хабаровчан, причиной стала затянувшаяся адаптация к повышенным скоростям на североамериканской коробке.
— Полагаю, что у «Витязя» проблем в начале сезона из-за новой площадки не будет, — отметил Михаил Головков. — Мы успеем потренироваться на ней до старта сезона.
В московском «Динамо» также с оптимизмом ждут начала выступлений на новой коробке.
— Хоккей, конечно, станет намного быстрее, динамичнее и интереснее для зрителей. В первую очередь всё делается для этого, — подчеркнул Владимир Воробьев. — Но если мы переходим на эту коробку, то со временем должны перейти на такие же размеры и на нашей тренировочной базе в Новогорске.
По мнению первого вице-президента «Амура» Александра Филиппенко, переход его команды на «канадский» формат в прошлом сезоне позитивно сказался на зрелищности матчей.
— Мы не жалеем, что перешли на новую площадку — игры в Хабаровске стали зрелищней, больше голевых моментов, борьбы и скорости, а это нравится зрителям, — сказал «Известиям» руководитель хабаровского клуба. — Да, были трудности в первых матчах прошлого сезона на «Платинум Арене». Но они не в значительной степени связаны с адаптацией к площадке. Скорее проблема была в том, что под конец стартовой выездной серии перед игрой в Екатеринбурге команду «выкосил» вирус. Из-за него были проблемы у главного тренера Андрея Мартемьянова и восьми-девяти хоккеистов, включая вратаря Юху Метсолу. С этим были связаны неудачи в первой домашней серии на новой площадке.
Между тем ряд спортивных экспертов считает, что переход на более узкие площадки будет способствовать копированию североамериканской манеры игры, убив традиционный советский и российский хоккейный стиль.
— Конечно, мы не убьем наш хоккей, но он поменяется, — сказал «Известиям» бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков. — «Канадские» площадки делают игру прямолинейной, силовой, с меньшим количеством импровизации и выдумки. А наш хоккей всегда строился на творчестве и нестандартных действиях игроков, их способности комбинировать. Будет обидно, если у нас это утратят — я всегда был и остаюсь поклонником и апологетом именно этого стиля. Надеюсь, наши клубы будут аккуратно проводить подобные изменения, максимально продумав все нюансы.
Ранее СКА и «Нефтехимик» перешли на «финскую» площадку, а «Адмирал» и «Амур» — на «канадскую». 11-й розыгрыш регулярного чемпионата КХЛ стартует 1 сентября.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter