Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Франция отказала в выдачи виз сотрудникам культурного центра РФ
Мир
Орбан обвинил Еврокомиссию в провоцировании энергокризиса в Евросоюзе
Авто
Камеры в Москве начали фиксировать новое нарушение ПДД
Общество
Число погибших от отравления алкоголем в Екатеринбурге возросло до 24
Общество
Дамбу в Петербурге закроют из-за угрозы наводнения
Мир
Лидеры ЕС обсудят санкции против Белоруссии из-за ситуации с мигрантами
Мир
Лавров указал на неготовность ЕС к равноправному диалогу с Россией
Спорт
Гимнастка Мельникова одержала победу на ЧМ в индивидуальном многоборье
Мир
В Белоруссии допустили готовность проекта конституции к декабрю
Авто
Власти Москвы не будут вводить QR-коды для поездок на личном транспорте

Ученый рассказал, почему детям не стоит проводить много времени перед экранами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детей до трех лет нужно полностью оградить от телефонов, телевизоров и других устройств с экранами, а подросткам до 18 лет стоит проводить у монитора не более двух часов в день, сверх времени, затраченного на выполнение домашних заданий. Это не стоит воспринимать буквально — в один день это может быть четыре часа, в другой — ноль, но если придерживаться определенной нормы экранного времени, многих проблем можно избежать. Такие рекомендации дал ведущий международный эксперт по управлению временем, проводимым детьми и подростками перед экранными устройствами, доктор Арик Сигман, который посетил Москву в преддверии Дня защиты детей по приглашению благотворительного фонда Русской медной компании.

По словам ученого, маленькие дети, у которых в первые три года жизни формируется до 80% мозга, должны контактировать с реальным миром и физическими объектами. Среди последствий чрезмерного использования гаджетов и «экранной зависимости» он назвал ожирение и развитие онкологических заболеваний, депрессию, тревожность, снижение навыков межличностной коммуникации и плохую успеваемость. Также важное значение имеет время суток, когда ребенок пользуется мобильным телефоном или работает на компьютере. Исследования показывают, что крайне нежелательно делать это менее чем за час до отхода ко сну.

В Москве Сигман встретился с президентом Российской академии образования Людмилой Вербицкой и вице-президентом академии Юрием Зинченко, а также принял участие в заседании общественного совета при уполномоченном по правам ребенка. Кроме того, он выступил перед студентами МГИМО и МГУ и встретился с родителями и учителями в воскресной школе при храме святого благоверного князя Димитрия Донского.

«Чрезмерное неконтролируемое потребление технологий может привести к развитию ряда проблем со здоровьем и серьезной зависимости, следствием которой является целый ряд психологических и физиологических проблем. Я рад, что российские коллеги, с которыми мне удалось пообщаться в ходе этого визита, разделяют мнение о том, что процесс потребления детьми и молодежью экранных технологий должен быть регламентирован», — заявил Сигман.

Эксперт считает, что использование детьми и подростками мобильных телефонов, компьютеров и других экранных устройств должно быть контролируемым и строго дозированным. В некоторых странах это уже прописано на правительственном уровне в виде рекомендаций.

Доктор Сигман имеет степень бакалавра наук в области психологии, степень магистра в области нейрофизиологических основ поведения и степень доктора философии в области роли внимания в саморегуляции автономной нервной системы. Арик Сигман — мировой эксперт в вопросах управления временем, проводимым детьми и подростками у экранов электронных устройств. Доктор Сигман является автором многочисленных публикаций, книг и лекций на тему управления «экранным временем». Он сотрудничает с Департаментом здравоохранения Великобритании, является членом Королевского медицинского общества и членом Научного совета Великобритании, а также приглашенным спикером в рабочей группе по вопросам детства Европейского парламента в Брюсселе. С 2018 года является членом парламентской группы Великобритании по детскому здоровью.

 

Читайте также
Прямой эфир