Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сколково создают трехмерные модели людей

Новую технологию можно использовать для примерки одежды в онлайн-магазинах и индивидуального ее пошива
0
Фото: Getty Images/Colin Anderson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фирма-резидент фонда «Сколково» создала не имеющий аналогов в мире комплекс для цветного сканирования людей. Российская разработка позволяет формировать 3D-модель человека для самых разных применений — виртуальной примерки одежды, изготовления сувенирных статуэток, идентификации по фигуре и др. Эксперты считают, что уже через несколько лет многие люди обзаведутся 3D-моделями своего тела для различных целей.

Розничная торговля во всем мире переходит в онлайн. Например, в США посещения торговых центров за последние годы сократились в несколько раз. Только в прошлом году 24 крупных американских бренда закрыли сотни магазинов. Эту статистику привела в беседе с «Известиями» проектный менеджер кластера информационных технологий фонда «Сколково» Екатерина Рыжкова. По ее мнению, в подобных обстоятельствах важнейшее значение приобретают технологические сервисы, образующие инфраструктуру онлайновых продаж.

Резидент Сколково — компания Texel специализируется на создании трехмерных моделей людей. Один раз пройдя процедуру сканирования, человек получает абсолютно точную электронную модель своего тела. Ее можно использовать, к примеру, для примерки одежды в онлайновых магазинах. При этом нейросети и искусственный интеллект позволят разрабатывать рекомендации по выбору фасона, цвета, сочетанию предметов одежды в зависимости от типа фигуры.

3D-сканер, созданный в рамках проекта Texel, — это вращающаяся рама высотой в человеческий рост. Она снабжена датчиками-сенсорами и программным обеспечением, разработанным российскими специалистами. Рама оборачивается вокруг человека за 30 секунд, система около минуты обрабатывает данные — и трехмерный аватар готов.

Как считает руководитель проекта Максим Федюков, сложившаяся в индустрии одежды практика — массовое производство одной и той же модели, — в ближайшие годы уйдет в прошлое. Ее заменит индивидуальный пошив каждой вещи для конкретного человека с помощью его аватара и виртуальной примерочной. Международная комиссия по стандартизации в этой области, куда входит Максим Федюков, в прошлом году утвердила формат представления 3D-модели человеческого тела. На очереди — аналогичная разработка для одежды. После принятия этих стандартов легкая промышленность всего мира сможет начать переход на индивидуальный пошив по аватарам и электронным лекалам.

— Благодаря цифровой трансформации и 3D-моделированию модный бизнес получает доступ к каждому клиенту индивидуально, — рассказал «Известиям» эксперт по индустрии одежды, преподаватель школы дизайна и моды Андрей Голуб. — Облачные платформы и искусственный интеллект уже сегодня позволяют учитывать не только особенности тела каждого покупателя, но и его личные предпочтения. На очереди — полная индивидуализация индустрии.

В проекте Texel уже накоплена база данных из более 60 тыс. трехмерных моделей жителей разных стран. Анализ этого массива информации с помощью алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта позволит, по словам Максима Федюкова, уйти от необходимости использования 3D-сканера. Получить качественный трехмерный аватар можно будет с помощью смартфона — по самостоятельно сделанным фотоснимкам.

Впрочем, область применения моделей человеческого тела обещает выйти далеко за рамки «виртуальных примерочных». В хирургии, например, аватары пригодятся для изготовления на 3D-принтере идеально подходящих конкретному человеку протезов. В фитнесе появится возможность автоматически создавать индивидуальные программы коррекции отдельных мышц и следить за результатами их выполнения.

 

Прямой эфир