Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может вернуться к использованию ракет «Сатана» для космических запусков

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия снова может начать использовать межконтинентальные баллистические ракеты «Воевода» РС-20В (по классификации НАТО — «Сатана») для запуска космических аппаратов.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли, ракеты «Воевода» планируется модернизировать под космические старты.

«Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков», — рассказал собеседник агентства.

Ранее в Минобороны сообщили, что баллистические ракеты «Воевода» заменят на МБР «Сармат».

Ракетный комплекс «Воевода» с тяжелой ракетой РС-20В был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. До недавнего времени в эксплуатации находилась ракета-носитель «Днепр», созданная совместно с Украиной на базе МБР РС-20Б.
С 1999 по 2015 год было совершено 22 пуска данных ракет. Позже программу приостановили.

«Речь идет о модернизации под космические старты именно версии РС-20В, а не РС-20Б, которые ранее использовались по проекту «Днепр». При этом для проекта не предполагается привлекать украинскую сторону, которая отвечает за систему управления ракет», –– отмечает агентство.

Источник в ракетно-космической отрасли подчеркнул, что целесообразности в адаптации РС-20Б под космические пуски нет, так как их осталось всего 11 единиц.

17 мая стало известно, что РФ также рассматривает вариант применения межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» для запусков спутников.

 

Прямой эфир