Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко рассказал об опасности для Европы «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что газопровод «Северный поток – 2» создается с целью «уничтожить Европу». Об этом он написал в своей статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeinе.

«Строительство Nord Stream 2 — чисто геополитический проект Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и частными интересами, а лишь стремится подорвать единство Европы, чтобы в конце концов ее уничтожить», — пишет Порошенко.

По его словам, Москва «начнет еще более жесткое наступление на ценности Европы», как только российский газ начнет доставляться через «Северный поток – 2» в обход Украины.

«Выгоды от проекта основаны на пустых обещаниях Москвы, а строительство газопровода Россия воспримет как предложение вернуться к «обычному ведению дел», –– заявляет Порошенко.

Он также уверяет, что многие в Европе видят «опасность» и «попытку накормить монстра». Президент Украины подчеркнул, что инвестиции в «Северный поток – 2» «разлагают Европу».

«У Европы сейчас два выбора: поддержать тех, кто хочет объединиться с Европой, или построить совершенно ненужный трубопровод, который соединит ее со страной, которая открыто ее презирает», — резюмировал Порошенко.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечить бесперебойные и надежные поставки голубого топлива в Европу.

Большинство стран ЕС проект поддерживают, против выступают Украина, Польша и страны Прибалтики. Эксперты уверены, что Киев боится потерять выгоды от транзита газа из РФ и Европу.

Также недовольство проектом выражают США, которые намерены поставлять на европейский рынок американский СПГ.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что «Северный поток – 2» является экономическим проектом и его реализация не означает прекращение транзита газа через Украину. Поставки будут продолжены, если Киев обоснует их целесообразность.

 

Читайте также
Прямой эфир