Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сванидзе поддержал установку памятника Николаю II

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Публицист и журналист Николай Сванидзе поддержал инициативу об установке памятника императору Николаю II, однако отметил, что монумент лучше возводить не в Москве.

«Николай II больше относится не к Москве, а к Санкт-Петербургу все-таки. <…> Это почти как памятник Петру I в Москве. Царь Петр <…> специально построил Санкт-Петербург, чтобы Москвы не видеть. А Николая II с Москвой связывает только Ходынское поле. Это трагическая связь. Наверное, не вполне уместно установление памятника ему на Ходынке, потому что это имело бы двусмысленный характер», — заметил Сванидзе в эфире НСН.

Он также добавил, что Николай II заслуживает памятника в свою честь, даже несмотря на некоторые спорные исторические моменты.

18 мая первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев подготовил запрос, в котором попросил мэрию столицы рассмотреть возможность установки памятника Николаю II в Москве. Парламентарий напомнил, что 18 мая со дня рождения Николая II исполняется 150 лет.

На Ходынском поле 18 (30) мая 1896 года произошла массовая давка, в которой погибли 1,3 тыс. человек. После появления слухов о том, что в честь коронации Николая II будут бесплатно раздавать ценные монеты и подарки, на поле пришли не менее 500 тыс. человек. Натиск толпы привел к массовой гибели людей. Вечером того же дня в Кремлевском дворце состоялся запланированный бал, который не стали переносить из-за произошедшей трагедии.

 

Читайте также
Прямой эфир