Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый китайский авианосец окончил тестовое плавание

0
Фото: Global Look Press/Liu Debin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый авианосец китайского производства завершил пятидневное тестовое плавание. Корабль в ближайшее время вернется в порт города Далянь.

Как сообщает Центральное телевидение Китая, авианосец покинул свой порт базирования в Даляне утром 13 мая. На протяжении пяти дней судно выполняло различные маневры в специально отведенной для этих целей зоне.

Второй китайский авианосец Type 001A, который стал первым собственного производства, был спущен на воду в апреле 2017 года. Его строили с 2013 года. На борту корабля могут базироваться 36 истребителей «Цзянь-15», сообщает «РИА Новости».

На вооружении страны также находится авианосный боевой корабль «Ляонин». Он был построен на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера «Варяг».

Ранее сообщалось, что военные Тайваня внимательно следят за действиями китайского авианосца «Ляонин», который 20 марта вошел в воды Тайваньского пролива, отделяющего остров от материкового Китая. Глава минобороны Тайваня Ян Дэфа заявил, что они всегда наблюдают за региональными учениями ВМС Народно-освободительной армии КНР и в случае необходимости готовы предпринять ответные действия.

Прямой эфир