Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Мир
Генпрокурор Китая рассказал о крепкой дружбе с генпрокурором России
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

Комплексный подход

Владимир Путин обсудил реализацию гособоронзаказа с руководством Минобороны и ОПК
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На гособоронзаказ в 2018 году выделено 1,5 трлн рублей по линии Минобороны, сообщил президент Владимир Путин на очередном совещании с представителями военного ведомства и предприятий ОПК в Сочи. Глава государства напомнил исполнителям о персональной ответственности за соблюдение сроков производства и графика поставок. При этом он подчеркнул, что от разработчиков ожидают прорывных решений, которые позволят быстрее и дешевле создавать новое оружие.

В четверг президент продолжил традиционную серию совещаний с руководством Минобороны и ОПК. Это было уже третье подряд мероприятие оборонной тематики с участием главы государства. За день до этого глава Владимир Путин обсуждал с военными и представителями ОПК перспективы переоснащения армии и флота, а во вторник, 15 мая, — вопросы укрепления и развития вооруженных сил.

На этот раз президент предложил сосредоточиться на вопросах реализации гособоронзаказа.

— В 2018 году по линии Минобороны на гособоронзаказ было выделено почти 1,5 трлн рублей. Сумма весьма значительная, и эти ресурсы должны быть использованы максимально рационально, — подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, большинство контрактов уже заключено: вооруженные силы должны получить более 160 единиц авиационной техники, 10 боевых надводных кораблей и 14 космических комплексов. Арсеналы сил общего назначения планируется пополнить 500 единицами ракетно-артиллерийского вооружения, танков и бронемашин.

Президент призвал уделить самое серьезное внимание воздушно-космическим силам. В авиационные части должны поступить новые самолеты оперативно-тактической авиации — Су-34, Су-35С и Су-30СМ, а также современные ударные вертолеты МИ-28, Ми-35М и Ка-52. Одновременно продолжится перевооружение зенитных ракетных частей новейшими системами С-400 и комплексами «Панцирь-С», напомнил Владимир Путин.

По словам российского лидера, одно из приоритетных направлений сегодня — продолжение разработок перспективных систем вооружения, которые должны превосходить лучшие зарубежные образцы.

— Ждем от конструкторских бюро и НИИ прорывных, нестандартных, эффективных технологических и инженерных решений, которые в том числе позволят сократить время и затраты на создание и внедрение нового оружия — естественно, при росте его качества, — подчеркнул президент.

Владимир Путин также обратил особое внимание, что на всех исполнителях гособоронзаказа лежит персональная ответственность за соблюдение сроков производства, утвержденного графика поставок и поддержание высоких темпов перевооружения армии и флота.

После совещания с представителями Минобороны и ОПК глава государства встретился с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, который доложил президенту в том числе об экспорте вооружений. Он отметил, что несмотря на санкционное давление, госкорпорация нарастила экспортные поставки продукции военного назначения до 13,4 млрд рублей только по линии Рособоронэкспорта. По его словам, в целом с учетом других участников военно-технического сотрудничества объем поставок составляет более 15 млрд рублей.

Прямой эфир