Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мемориальная мастерская Петра Кончаловского открылась в Москве

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Антон Кардашов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мемориальная мастерская Петра Кончаловского открылась в Москве в знаменитом доме на Большой Садовой. «Студия 40» является первым подобным выставочным проектом, в котором использована технология дополненной реальности. Она позволила максимально естественно передать обстановку, в которой работал художник.

«Не так много в Москве осталось мемориальных пространств, в которые заходишь — и окунаешься в полностью ту идентичную атмосферу. Так, как будто вы задумаетесь, а в дверь позвонят и войдут либо Маяковский, либо Есенин, либо кто-то из тех великих людей, которые бывали в этой самой квартире», — завил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Выставка является совместным проектом Фонда Петра Кончаловского, Музея Михаила Булгакова и Государственной Третьяковской галереи. Данная экспозиция будет временной и проработает до конца июня. Затем в мастерской пройдет реставрация, сообщает ТАСС.

Петр Кончаловский возглавлял художественное движение арт-авангарда «Бубновый валет». Его мастерская находится в доме 10 по улице Большая Садовая. Здесь собирались известные деятели культуры начала XX века, среди которых Владимир Софроницкий, Сергей Есенин и Велимир Хлебников. После смерти живописца мастерская перешла его сыну и художнику Михаилу. За более чем сто лет она остается такой, какой ее задумали при постройке дома.

 

Прямой эфир