Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях. Нижняя палата парламента планирует рассмотреть законопроект в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании, которое состоится 22 мая.

Автором законопроекта выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех фракций, передает ТАСС.

Документ предусматривает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные меры со стороны США и других стран в отношении России.

По решению президента правительство получит право на введение различных мер противодействия. Они не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги, не производимые в России и других странах. Такие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совбеза РФ. Кроме того, при устранении обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Изначально правительство предлагало ввести 16 ответных мер, предусматривающих запрет или ограничение на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из некоторых стран; запрет или ограничение на вывоз редкоземельных металлов, а также приостановка сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям. Кроме того, в документе предусматривались препятствия для работы российских компаний, если иностранные граждане владеют 25% и более их капитала.

Ко второму чтению было оставлено шесть мер. В частности, из документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства.Третье чтение законопроекта намечено на 22 мая.

США ввели новые антироссийские санкции 6 апреля. В черный список попали 26 физических лиц и 15 компаний. В ответ на действия США Россия пообещала жесткий ответ, подготовив свой законопроект. 

 

Прямой эфир