Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России призвал Израиль и Палестину воздерживаться от провокаций

0
Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России призвало Израиль и Палестину воздержаться от провокаций, которые могут еще больше дестабилизировать обстановку в регионе.

«По поступающей информации, в ходе мероприятий 13 мая, посвященных отмечаемому израильтянами Дню Иерусалима, более 2 тыс. иудеев под охраной израильской полиции без согласования с мусульманским Вакфом, осуществляющим там административное управление святынями ислама, совершили восхождение на территорию комплекса мечети «Аль-Акса», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Российский МИД рекомендовал сторонам соблюдать исторические понимания и имеющиеся договоренности, чтобы избежать обострения ситуации.

Палестино-израильский конфликт обострился 14 мая на фоне открытия в Иерусалиме посольства США, которое перенесли в древний город из Тель-Авива. Тогда на границах сектора Газа вспыхнули массовые акции протеста, которые переросли в столкновения между палестинцами и военными Израиля. В результате беспорядков погибли около 60 человек, свыше 2 тыс. пострадали.

Ранее ряд стран осудили решение Вашингтона о переносе посольства в Иерусалим и признании его столицей Израиля, так как вопрос о статусе восточной части древнего города, которая оккупирована Израилем с 1967 года, до сих пор не урегулирован. Палестина в своих заявлениях опирается на резолюции ООН, подтверждающие статус Иерусалима как оккупированной территории, в связи с чем перенос туда дипмиссий других государств запрещен.

 

Прямой эфир