Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОЗХО заявила о возможном использовании хлора в Идлибе 4 февраля

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хлор мог быть использован в атаке по сирийскому городу Серакиб на территории мухафазы Идлиб 4 февраля 2018 года. Об этом говорится в заявлении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Газ распылили из баллонов в результате механического воздействия, отмечается в заявлении организации. Эксперты пришли к такому выводу на основе показаний очевидцев и экологических проб после нахождения двух цилиндров, в которых ранее содержался хлор. Также были использованы данные о пациентах, которые после инцидента обратились в медучреждения за помощью. У пострадавших «наблюдались признаки и симптомы воздействия хлора и других токсичных химикатов», — передает ТАСС.

Комментируя выводы экспертов, гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю решительно осудил «применение токсичных химикатов в качестве оружия кем бы то ни было, в каких бы то ни было целях и при каких бы то ни было обстоятельствах».

Независимая международная комиссия по расследованию преступлений в Сирии заявила в феврале, что обеспокоена эскалацией насилия в Восточной Гуте и Идлибе, где, возможно, совершаются преступления с использованием боевого хлорина, сообщает телеканал «360».

Накануне Госдепартамент США вновь обвинил Россию в том, что она якобы прикрывает сирийские власти от ответственности за атаки с применением химического оружия.

Ранее президент Сирии Башар Асад назвал обвинения в применении химического оружия в стране примитивной игрой и фарсом.

 

Прямой эфир