Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не поленитесь, найдите в интернете президентский указ о национальных приоритетах и почитайте. Это полезный и нужный документ, направленный в том числе на поддержку и развитие отечественной культуры. 

Мне бывает горько и обидно слышать некоторые комментарии членов нашего театрального сообщества, касающиеся таких указов. То мы, значит, сожалеем, что в послании президента нет и двух слов о культуре, то переживаем, что в отчете правительства уделено всего две минуты вопросам развития нашей отрасли. И вот выходит указ вновь избранного главы государства, в котором культуре отведено большое и важное место. Но, вместо того чтобы порадоваться, что наконец-то культура так или иначе признана ключевым фактором развития страны, мы по инерции продолжаем критиковать. 

Указ президента предполагает выделение допсредств в 10 млрд рублей в год на ремонт музеев, концертных залов, театров и библиотек. В России 651 театр. Считаю, что если хотя бы 100 из них благодаря этому указу будут отремонтированы — это уже счастье и радость для всего нашего театрального сообщества. А для зрителя тем более. Если где-то в регионе завершат строительство театра, продолжавшееся 20 лет, разве это будет плохо? Думается, что замечательно. И не только я так считаю. Приезжала к нам из Израиля Елена Крейндлин, директор знаменитого театра Gesher, и рассказывала, как там плохо живется театрам при существующей у них финансовой поддержке. И нас предостерегала, чтобы мы не шли по этому пути, так как он может привести к достаточно трагическим событиям в отрасли.

Есть хорошая русская поговорка: «Что имеем не храним, потерявши — плачем». Она, мне кажется, как нельзя лучше подходит к тем коллегам, которые воспринимают всё, что делается со стороны государства в негативном ключе и не видят действительно полезных инициатив. Вот объявлен Год театра. Так вперед, работаем! Сейчас, насколько я знаю, Союз театральных деятелей России будет разрабатывать программу. Утверждать ее и получать дополнительное финансирование на решение тех приоритетных задач и программ, которые будут прописаны в постановлении правительства.

У Театра Вахтангова тоже есть свои определенные надежды и планы. В 2021 году грядет важная веха отечественной культуры — столетие нашего театра. Мне бы очень хотелось, чтобы к тому времени дом Вахтангова во Владикавказе, который сохранился до наших дней, все-таки был возвращен в лоно культуры. Чтобы там была расселена коммунальная квартира и мы смогли сделать культурно-мемориальный Центр Вахтангова. Мне кажется, это было бы очень хорошо и для театра, и для Владикавказа в целом. Новый культурный объект привлечет туристов, станет местом силы для местных художников, артистов, музыкантов, всех творческих людей. Согласитесь, было бы здорово, если бы у нас появился дом, где Вахтангов провел первые 18 лет своей жизни.

Конечно, все мы хотим, чтобы в Год театра было сделано как можно больше. Но невозможно все осилить за раз. Страна-то огромная. Мы на днях возвращались с гастролей из Владивостока. Боже мой, восемь часов в небе — и даже до границы не долетели... Повторюсь, Россия — огромная и богатейшая страна. Конечно, хочется, чтобы все было лучше и как можно скорее. Не всегда, к сожалению, это удается, но ведь удается же!

Я привез с гастролей самые приятные впечатления. В городе Комсомольск-на-Амуре отремонтирован потрясающий театр. Замечательные зал и фойе, хорошее оборудование. Во Владивостоке шикарная Приморская сцена Мариинского театра. Отличный современный ТЮЗ в Екатеринбурге, и этот перечень можно продолжать еще долго. Так что, когда говорят, что у нас всё плохо, я не верю. Верю, что недостаточно делают, что не везде всё хорошо, что есть масса проблем, которые предстоит решать, но в то что у нас все ужасно… Нет уж, простите.

Всегда проще кричать: «Ой, как всё плохо!», а ты начни с себя. С элементарных вещей. Вот я с собакой гуляю и, извините, сам за ней убираю в пакетик. Если всё начнут это делать, в наших парках будет чисто. Другой пример. У нас во дворах была детская неухоженная площадка. Жители окрестных домов собрали инициативную группу, оставили заявку на сайте «Активный гражданин». И вот результат — площадку облагородили: залили резиновым покрытием, установили качели и лавочки, разбили клумбы. Вы хотите страну менять? Так давайте сами себя начнем менять. 

Автор — директор Театра им. Вахтангова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир