Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неизвестную картину Рембрандта обнаружили в Нидерландах

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестная картина голландского мастера Рембрандта ван Рейна «Портрет молодого человека» обнаружена в Нидерландах.

Как передает ТАСС, написанный в 1634 году портрет был выставлен на торги аукционным домом Christie's в Лондоне как произведение одного из учеников великого художника. Его за €156 тыс. выкупил голландский историк и арт-дилер Ян Сикс. До этого полотно размером 94,5 см на 73,5 см хранилось у британской семьи на протяжении шести поколений.

Покупатель картины признался, что сразу узнал руку Рембрандта. В частности, Сикс заметил, что молодой человек с портрета как будто устанавливает зрительный контакт со смотрящим, что характерно для работ великого мастера. Его догадки подтвердили 15 реставраторов и искусствоведов Государственного музея Нидерландов, а также главный эксперт по Рембрандту в мире, искусствовед Эрнст ван де Ветеринг.

Таким образом, общее число известных работ Рембрандта достигло 342 картин. Неизвестная работа автора была обнаружена впервые за 44 года. Сейчас «Портрет молодого человека» выставлен в амстердамском музее «Эрмитаж на Амстеле», но в дальнейшем Сикс планирует продать картину.

В конце марта в московском ГМИИ имени Пушкина открылась выставка голландских художников «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Посетители музея могут ознакомиться с 81 произведением золотого века голландского искусства и уникальным рисунком Леонардо да Винчи. Среди представленных работ — 11 картин и один рисунок Рембрандта, а также две работы его мастерской.

 

Прямой эфир