Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Карпенко покинул сборную Казахстана

Российский специалист добился исторических успехов с «Астаной» и национальной сборной республики, но лишился работы
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После ухода из БК «Астана» российский тренер Михаил Карпенко покинул и должность наставника сборной Казахстана. Под руководством 41-летнего специалиста национальная команда республики одержала три победы в четырех матчах первого отборочного этапа Кубка мира – 2019 и досрочно квалифицировалась во второй этап, попутно одержав самую крупную победу в истории сборной в официальных играх («+33» с Катаром). Однако в Федерации баскетбола Казахстана не стали удерживать тренера, так и не предложив ему подписать официальное соглашение о сотрудничестве.  

По словам Михаила Карпенко, в сборной Казахстана он работал «на общественных началах», получая зарплату только в «Астане». После ухода россиянина главным тренером национальной команды стал его помощник — 28-летний литовец Ренатас Курилионокас.

— Когда мой контракт с «Астаной» подошел к концу, я предупредил представителей федерации, что бесплатно работать больше не буду, — рассказал «Известиям» тренер. — Они приняли решение оставить моего помощника — вместо того чтобы найти возможность оплатить мои услуги. Это их выбор, но ситуация довольно странная. Вы можете представить, чтобы в сборной по футболу или хоккею тренер работал бесплатно? Более того, меня даже не поблагодарили за проделанную работу.

Не менее странным оказалось и расставание тренера с «Астаной». Михаил Карпенко возглавил столичную команду после отставки грека Костаса Флеваракиса в январе 2018 года. На тот момент клуб занимал предпоследнее место в турнирной таблице Единой лиги ВТБ, но под руководством российского специалиста команда одержала несколько знаковых побед и до последнего тура боролась за выход в плей-офф, заняв в итоге 10-е место. Кроме того, клуб выиграл чемпионат и Кубок страны, а также впервые в истории Казахстана стал бронзовым призером Кубка азиатских чемпионов. 

При Михаиле Карпенко клуб показал отличный прогресс в игре в защите: по количеству пропущенных очков в Единой лиге лучшие показатели имеют только ЦСКА, УНИКС и «Локомотив-Кубань». А по подборам «Астана» и вовсе оказалась третьей в лиге. При этом роль местных игроков в команде значительно выросла: если в прошлом чемпионате казахстанские баскетболисты провели на паркете суммарно 940 минут и набрали 240 очков, то в 2018-м эти показатели составили уже 1166 минут и 264 очка соответственно.

Тем не менее руководство клуба приняло решение не продлевать контракт Михаила Карпенко, который закончился в июне 2018 года. В итоге новым наставником команды стал македонский специалист Эмиль Райкович.

— Почему мы не стали продлевать контракт с Карпенко — это внутренние дела клуба. Не считаю, что должен комментировать такие вещи, — заявил «Известиям» генеральный менеджер «Астаны» олимпийский чемпион Валерий Тихоненко. — Мы подписали соглашение с Райковичем и довольны своим выбором.

Российский специалист после ухода из «Астаны» занялся поисками новой работы — по его словам, он находится «в ожидании новых интересных предложений». 

До «Астаны» Михаил Карпенко работал в саратовском «Автодоре», став с ним чемпионом Суперлиги в сезоне-2008/09. В 2009 году он был назначен тренером сборной России U-20 и параллельно тренировал БК «Атаман». С ростовским клубом тренер дошел до полуфинала Суперлиги-2012/13, где его команда уступила будущему победителю турнира — екатеринбургскому «Уралу» (1:3). 

Три сезона специалист провел в актауском клубе «Каспий», где познакомился с казахстанским баскетболом, игроками и особенностями национальной лиги. Успехи в «Каспии» (две бронзы чемпионата Казахстана) позволили Михаилу Карпенко получить пост главного тренера национальной сборной и приглашение от «Астаны». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...