Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилей на юбилее

Фестиваль «Виват, кино России!» поздравил с 90-летием Виталия Мельникова и наградил Владимира Машкова
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге в 26-й раз проходит всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России!». Президент форума народная артистка Светлана Крючкова отметила, что за 26 лет не изменилось одно — ориентированность смотра на простого зрителя, любящего отечественные фильмы.

В этом году фестиваль приурочен к 315-летию Санкт-Петербурга, а также отмечает несколько знаковых для российского кино юбилеев. Главным событием стало празднование 90-летия режиссера Виталия Мельникова. Поздравить юбиляра на открытии форума собрались Михаил Боярский, Виктор Сухоруков, Людмила Зайцева и другие актеры, снимавшиеся в его картинах.

Почти все свои ленты Мельников снял на «Ленфильме»: «Начальник Чукотки», «Здравствуй и прощай», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Бедный, бедный Павел», «Старший сын» и многие другие. Светлана Крючкова вручила имениннику почетный приз «Немеркнущая зрительская любовь».

— Я снялась в восьми ваших картинах, — вспоминала народная артистка. — Именно вы перевернули мою актерскую судьбу, когда я впервые приехала к вам на пробы в картину «Старший сын». И каждый из нас, кто снимался в ваших фильмах, бесконечно вам благодарен.

Также призы получили Владимир Машков с формулировкой «Живая легенда российского кино» — в честь 30-летия творческой деятельности — и Виктор Сухоруков — «За выдающийся вклад в галерею мужских образов на экране».

Фильмом-открытием стала драма «Опасные танцы» режиссера Екатерины Двигубской. В конкурсную программу вошли восемь картин разных жанров: «Жили-были» режиссера Эдуарда Парри, «Иванов» Дмитрия Фальковича, «Карп отмороженный» Владимира Котта, «Непрощенный» Сарика Андреасяна, который одновременно был представлен на Каннском кинофестивале, уже упомянутые «Опасные танцы», «Рубеж» Дмитрия Тюрина, «Скиф» Рустама Мосафира и «Салют 7» Клима Шипенко.

— За 26 лет у нас появился свой зритель, которого мы очень любим, — отметила генеральный директор фестиваля Людмила Томская. — Также мы бережно относимся ко всем режиссерам и актерам разных поколений и, составляя наши программы, вместе с новыми картинами показываем и всё лучшее, что создал великий советский кинематограф.

Были представлены ретроспективы картин ушедших от нас Вячеслава Тихонова, Алексея Баталова, Владимира Высоцкого, Алексея Петренко. Специальные программы посвящены круглым датам Александра Митты, Инны Чуриковой, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Ирины Купченко, Сергея Маковецкого. Также прошел вечер памяти режиссера и актрисы Веры Глаголевой, картины которой в разные годы становились лауреатами фестиваля.

Вход на все показы кинофестиваля бесплатный. Сеансы проходят в нескольких городских кинотеатрах.

 

Прямой эфир

Загрузка...