Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под крылом самолета

Кто и как заправляет авиалайнеры в отечественных аэропортах
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заправка самолета — один из самых сложных и ответственных элементов подготовки к полету. Большой пассажирский лайнер может принять на борт сотни тысяч литров горючего, от качества которого, зависит, в том числе, и безопасность полета. Так что требования тут самые строгие. Как устроен этот многоступенчатый процесс, кто отвечает за качество топлива и какие новейшие технологии сейчас используют ведущие компании — в материале портала iz.ru.

Дело тонкое

Заправочный модуль современного авиационного топливозаправщика, с помощью которого оператор контролирует весь процесс, скорее похож на мобильный пункт управления полетами или на сложную автоматику в кабине авиалайнера — любой пилот позавидует.

И не удивительно: задача это сложная, а главное, масштабная. Гигант Boeing-747, один из самых популярных пассажирских самолетов, может взять на борт почти 250 тыс. литров горючего. И топливо это должно быть высочайшего качества.

К тому же обслуживание борта — процесс, требующий идеальной слаженности действий от всех участников: от сотрудников служб аэропорта до представителей топливной компании и командира экипажа. Чем эффективнее построено взаимодействие, тем быстрее самолет будет готов к следующему вылету.

Поэтому ведущие компании на рынке авиатоплива стремятся максимально оптимизировать все операции, связанные с доставкой горючего и заправкой самолета.  Добиться этого без помощи современных технологий и участия высококвалифицированного персонала сложно.

От Владивостока до Москвы

Один из ключевых поставщиков авиатоплива в России — компания «Роснефть». Ее «дочка» «РН-Аэро», в мае этого года справляет 10-летие работы на этом рынке и сегодня присутствует в 37 из 60 самых востребованных отечественных аэропортов. В их числе — столичные «Внуково» и «Шереметьево», а еще аэропорты Сочи, Ростова-на-Дону, Владивостока и многие другие.

«РН-Аэро» поставляет топливо на авиаузлы сразу с девяти нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти», расположенных по всей стране — от Рязани, Ачинска, Ангарска и до Комсомольска-на-Амуре.

Это обеспечивает серьезное преимущество — можно существенно расширить географию поставок, минимизировав при этом затраты на логистику.

В столичный «Внуково», например, горючее приходит с нефтеперерабатывающего комплекса в Рязани, заводов Самарской группы и с расположенного в Ярославле НПЗ Славнефть-ЯНОС. Часть авиакеросина попадает сюда по кольцевому трубопроводу,  а часть доставляют по железной дороге до специального терминала.

После этого топливо помещают на хранение в огромные, объемом в 5 тыс. кубических метров, белоснежные резервуары. Или в емкости поменьше — на тысячу «кубов». Увидеть их большинство пассажиров может на подлете к аэропорту. Если, конечно, повнимательнее посмотрит на открывающуюся перед ними панораму.

Оттуда к самолетам топливо доставляют уже специальные автомобили-заправщики, которые трудолюбиво снуют по полю аэродрома. По ним, кстати, можно понять, какая компания отвечает за заправку лайнера. Машины «РН-Аэро» любому наблюдателю легко опознать по логотипам «Роснефти».

Показатель качества

До 2015 года в России действовала система обязательной сертификации авизаправочной деятельности — тогда за качество продукции каждого игрока «ручалось» государство. Потом сертификацию отменили, и теперь ответственность лежит на авиакомпаниях и аэропортах. Но в «РН-Аэро» клиентам готовы предоставить все необходимые документальные подтверждения высокого качества продукции — и даже больше, чем требуется по закону, рассказал генеральный директор ООО «РН-Аэро» Сергей Папков.

— Помимо собственных регламентов, которые соответствуют всем международным и российским требованиям, мы приняли решение продолжать добровольную сертификацию на базе НИИ Гражданской авиации, — пояснил глава предприятия.

Кроме того, компания консультирует своих заказчиков во всем, что касается вопросов выбора топлива, проверки его качества, а также организации процесса заправки.

Жесткая система контроля качества действует на всех этапах, начиная с НПЗ. В очередной раз топливо проверяют  на пунктах налива на территории аэропорта — непосредственно перед тем, как наполнить бак автомобиля-заправщика.

Через специальный кран сотрудники отбирают пробу авиакеросина для проведения исследований. Начинают с визуального контроля: стеклянную емкость раскручивают и смотрят, не появится ли осадок. Затем, уже с помощью специального прибора, горючее проверяют на наличие примесей. Причем механические примеси и воду прибор показывает по-разному. Если есть вода, на нем появятся синие пятна, если механические примеси — черные.

И только если все пробы оказались чистыми, можно приступать к заправке.

Встали за пульт

Количество задействованных заправщиков зависит от размеров самолета — на обслуживании большого транслантического лайнера могут работать сразу две машины. Причем заправка производится через крыло, а это требует определенной сноровки.  Поэтому оператор топливозаправочной станции сначала помогает машине максимально правильно встать под крылом, а затем идет к ее заправочному модулю, чтобы с его помощью управлять процессом заправки. Еще один пульт, уже фюзеляжный, есть на плоскости самолета — в той самой точке, где заправочные шланги крепятся к крылу.

Облегчить работу операторов и заправщиков позволяет использование современных машин, которые есть, например, в парке «РН-Аэро». Они оборудованы подвижными платформами, так что подобраться к крылу самолета становится проще.

Если на заправку небольшого бизнес-джета уходит 15-20 минут, пассажирскому гиганту потребуется около часа. Между тем, время — важнейший ресурс для авиакомпании.  Именно от него во многом зависит размер операционных издержек, которые несет перевозчик. 

Возможность максимально сократить этот промежуток, сохранив высокий уровень качества обслуживания — одна из самых сложных и важных задач. В «РН-Аэро» ее ставят в число приоритетов.  Компания уже ввела единую систему электронного документооборота, которая позволит заправщикам получать всю необходимую информацию от диспетчеров и командира экипажа  в режиме онлайн, рассказал Сергей Папков.

— Она предоставляет возможность электронного обмена данными с воздушным судном и с аэропортом, чтобы мы заранее понимали потребности авиакомпании. Чтобы машина подходила к заправке в точно назначенное время и заправляла именно тот объем, который необходим. Причем все это в отсутствии авиаперевозчика, — пояснил руководитель топливной компании.

Таким образом, можно значительно сократить время обслуживания, что особенно важно для набирающих популярность у отечественных пассажиров компаний-лоукостеров.

С международной перспективой

Московский узел, в который входят аэропорты «Домодедово», «Внуково» и «Шереметьево», — один из важнейших в национальном и международном авиасообщении и третий по загруженности в Европе. Ежегодно здесь обслуживают больше 90 млн пассажиров.

Только в 2017 году «РН-Аэро» реализовала в аэропортах московского хаба больше 1,3 млн тонн авиакеросина — почти на треть больше, чем за весь 2016 год. Сейчас компания является одной из ведущих  на российском рынке, но останавливаться на достигнутом не планирует. 

— Основная цель — сохранить лидерские позиции и расширить их в дальнейшем, используя логистическое преимущество, — поделился Сергей Папков.

В число клиентов «РН-Аэро» сегодня входят крупнейшие отечественные и зарубежные перевозчики. В том числе, авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь» (S7 Airlines), «Уральские авиалинии», «ВИМ-АВИА», Lufthansa, FlyDubai и многие другие.

Среди ее главных преимуществ, помимо развитой логистической сети и жесткой системы контроля качества — большое количество партнеров в разных регионах России и возможность заключить комплексный договор, который позволит пользоваться услугами компании во всех аэропортах базирования. Ценообразование подчеркнул Сергей Папков, клиентам тоже можно не беспокоиться — «прозрачное», привязано к рынку. Кроме того, в «РН-Аэро» всегда готовы обсуждать различные варианты сотрудничества.

Не исключено, что в ближайшем будущем включить в комплексные договоры можно будет не только отечественные авиагавани. Компания планирует расширить географию присутствия на мировом рынке.

Тем более, что уровень качества поставляемого «РН-Аэро» топлива и квалификация ее сотрудников подтверждены многочисленными международными сертификатами. А сама компания является участником IATA — Международной ассоциации воздушного транспорта, одной из наиболее авторитетных организаций в сфере авиаперевозок.

 

Прямой эфир