Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин предложил создать избирательные участки за пределами Москвы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители столицы могут получить возможность проголосовать на выборах мэра Москвы в сентябре за городом, чтобы не менять свои планы на выходные. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Выборы столичного градоначальника пройдут 9 сентября, когда дачный сезон всё еще в разгаре. По словам Собянина, жители города на встречах с ним посетовали на то, что в день голосования вынуждены либо менять планы на отдых, либо игнорировать гражданский долг. Помимо этого, добавил чиновник, сотни тысяч москвичей живут на дачах постоянно вплоть до ноября.

«Механизм голосования не по месту жительства, а по месту временного пребывания («Мобильный избиратель») был опробован на выборах президента России. Предлагаю расширить использование «Мобильного избирателя» на выборах мэра Москвы и впервые дать возможность москвичам проголосовать за пределами города», — цитирует Собянина РИАМО. Мэр добавил, что в Центризбиркоме данную инициативу поддержали.

Законопроект о возможности создания избирательных участков за пределами столицы мэр Москвы уже внес в Мосгордуму 14 мая. Он отметил, что реализовать идею будет непросто, но «попробовать можно». Он подчеркнул, что главным приоритетом остаются чистота и прозрачность выборов.

10 мая первое чтение в Госдуме прошел законопроект, предоставляющий гражданам право голосовать на парламентских выборах на любом участке вне зависимости от места жительства.

 

Читайте также
Прямой эфир