Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пастрняка не одолели

Звено звездного чешского хоккеиста — единственное, с кем россияне не справились в первых пяти матчах чемпионата мира
0
Фото: REUTERS/Grigory Dukor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня сборная России по хоккею сыграет против команды Словакии в предпоследнем матче группового этапа чемпионата мира. Пока в Копенгагене подопечные Ильи Воробьева в первых пяти встречах проиграли лишь Чехии (3:4 ОТ). Все четыре шайбы в наши ворота провело звено главной молодой звезды чешского хоккея, нападающего клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Бостон Брюинз» Давида Пастрняка, с которым в связке играют его партнер по «медведям» Давид Крейчи и натурализованный уроженец Омска Дмитрий Яшкин из «Сент-Луис Блюз».

— Нас тренеры просили не давать им пространства, играть плотнее, — пояснил «Известиям» нападающий сборной России Александр Барабанов. — Но мы сами ошибались в своей зоне, не смогли должным образом выводить из нее шайбу и минимизировать свои огрехи. За это чехи нас наказали.

На старте турнира сборная России выиграла три матча с общим счетом 20:0, разгромив команды Франции (7:0), Австрии (7:0) и Белоруссии (6:0). Тренерский штаб национальной команды высказывал опасения, что легкость побед над слабыми соперниками может негативно сказаться в более серьезных играх.

— Я бы не сказал, что мы не смогли перестроиться на другой уровень игры в матче с Чехией, — заявил «Известиям» защитник россиян Егор Яковлев. — Был хороший хоккей с обеих сторон. Мы поначалу много ошибались, но третий период уже провели на высоком уровне, имели преимущество. Жаль, что подвела реализация собственных моментов, а затем в овертайме допустили одну ошибку, которая привела к голу чехов.

В субботу команде Воробьева удалось не без труда переиграть крепкую сборную Швейцарии — 4:3. Нам не удалось поразить ворота соперника в первом периоде, закончившемся нулевой ничьей. По итогам второй двадцатиминутки россияне смогли повести в счете 3:1. Однако третий период выдался нервным — швейцарцы дважды сокращали отставание до минимума, а за 13 секунд до финальной сирены попали в штангу ворот Василия Кошечкина. Лучшим игроком матча со стороны наших был признан защитник Владислав Гавриков.

— Все нервные ситуации в конце возникли из-за удаления за нарушение численного состава за три минуты до конца, — прокомментировал игру Владислав Гавриков. — Остались в режиме «6 на 4» и пропустили гол. Нельзя такие удаления получать в конце. Особенно когда играешь против такого грамотного соперника, как Швейцария. Отсюда и такие нервные последние две минуты.

Ближайший матч со Словакией также обещает быть непростым. Подопечные Крейга Рэмзи уже отобрали на этом турнире очки у Чехии (2:3 ОТ) и Швеции (3:4 ОТ), проиграв обеим командам лишь в овертайме. Теперь словаки имеют шансы на выход в четвертьфинал.

— Мы понимали, что нам нужно побеждать всех соперников, сопоставимых с нами по уровню или уступающих в классе, а также навязать борьбу сильным командам, — сказал «Известиям» нападающий сборной Словакии, экс-форвард московского «Динамо» Доминик Граняк. — Очень здорово, что за счет дисциплины и самоотдачи смогли набрать по одному очку с Чехией и Швецией. Обидно, что не получилось добиться большего. Со Швецией мы допустили грубую ошибку за минуту до конца овертайма, хотя могли выиграть, если бы продержались до буллитов. А с Чехией должны были вообще набирать три очка за счет победы в основное время, но позволили им спасти игру за 10 секунд до ее конца. Но главное, что сейчас всё в наших руках.

Хоккеист отметил, что его сборная может навязать борьбу россиянам.

— У России очень сильная команда, — добавил Доминик Граняк. — Много индивидуально сильных хоккеистов, которые хорошо взаимодействуют между собой. Но Швеция еще сильнее по составу, а нам удалось с ними сыграть на равных. Уверен, не будет просто с нами и России. Особенно если она будет пытаться поберечь силы накануне своей игры со шведами.

Пока Словакия идет на пятом месте, отставая от Чехии и Швейцарии на один балл. Из группы в четвертьфинал выйдут четыре команды. Помимо России словакам также предстоит играть с аутсайдером нашей восьмерки — Белоруссией. Встреча с ней пройдет во вторник.

— Мы не должны недооценивать и белорусов, несмотря на их неудачи в Копенгагене, — отметил в разговоре с «Известиями» главный тренер словацкой сборной Крейг Рэмзи. — Но сначала мы должны добиться успеха в противостоянии с Россией. У нее отличные хоккеисты, способные контролировать шайбу и свободно ею распоряжаться. Но если мы навяжем борьбу и будем уверенно выходить из своей зоны, шансы на успех будут. Мы это уже смогли проделать во встрече со Швецией. Если сыграем так же против России, то наберем очки.

Сборная России за два тура до конца идет на втором месте в группе. От лидирующих шведов ее отделяет одно очко. Матч со Швейцарией ознаменовался дебютом на этом мировом первенстве нападающего Никиты Гусева, пропустившего старт турнира из-за травмы. Он был поставлен в звено с Павлом Дацюком и Кириллом Капризовым — именно эта тройка сыграла ключевую роль в февральском триумфе сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане. Именно они открыли счет в субботней игре.

— Гусев сейчас в полном порядке — быстро восстановился и уже вовсю нам помогает, — резюмировал Кирилл Капризов. — С ним мы будем играть еще лучше, так что на следующие матчи смотрим с оптимизмом.

Завершающий матч в группе со Швецией Россия проведет завтра.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...