Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава инспекторов МАГАТЭ подал в отставку

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заместитель генерального директора организации Теро Варьйоранта подал в отставку 11 мая.

На данный момент причины, по которым он намерен покинуть пост, не раскрываются. Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано назначил исполняющим обязанности заместителя и главы инспекторов Массимо Апаро, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Также агентство отметило, что Варьйоранта посещал Тегеран во главе инспекционной делегации МАГАТЭ, а о своей отставке сообщил вскоре после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерной сделки по Ирану.

8 мая Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном. Помимо прочего, было принято решение о возобновлении действия санкций в отношении Исламской Республики. По мнению американского лидера, сделка с Тегераном по «ядерной программе не принесет мира».

Соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы было подписано Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Целью подписания документа стало снятие с Тегерана введенных ранее экономических и финансовых санкций со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза, наложенных на Исламскую Республику из-за ядерных разработок.

11 мая СМИ сообщили, что окончательная цель США после выхода из СВПД по ядерной программе заключается в повторном проведении переговоров по новой сделке с Ираном. 

 

Прямой эфир