Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко обсудил с Макроном и Меркель ввод миротворцев в Донбасс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что обсудил с двумя участниками «нормандской четверки» — канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном — возможности введения миротворцев ООН в Донбасс.

«Мы тщательно обсудили возможные наши шаги,«дорожную карту» имплементации Минских соглашений обязательно с использованием элемента миротворцев», — сообщил Порошенко.

По его мнению, выполнить минские соглашения без размещения миротворческой миссии невозможно, уточняет «РИА Новости».

30 апреля Петр Порошенко официально объявил о смене формата антитеррористической операции (АТО) на операцию объединенных сил (ООС) на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. После этого в Киеве и заговорили о вариантах «возвращения» Донбасса.

Москва не получила внятной реакции на свое предложение об охранной миссии ООН в Донбассе, сообщил МИД РФ. Командование ООС пообещало усилить позиции Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения в Донбассе.

1 мая заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак рассказал о трех возможных способах решения конфликта на юго-востоке страны. Введение в регион миротворцев он назвал оптимальным вариантом. Кроме того, Киев разработал и военный сценарий освобождения Донбасса. 

Вооруженный конфликт продолжается на юго-востоке Украины с весны 2014 года. Жители Донецкой и Луганской областей отказались признать приход к власти нового руководства страны и провозгласили независимость, объявив о создании ДНР и ЛНР.

В сентябре 2014 года представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а 12 февраля 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации вооруженного противостояния в Донбассе. В процессе подготовки договоренностей участвовали лидеры так называемой «нормандской четверки» — главы Германии, Франции, России и Украины.

 

Читайте также
Прямой эфир