Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тяжелый танк ИС-2

0

75 лет назад, 31 октября 1943 года, на вооружение Красной Армии был принят тяжелый танк ИС-2. Он стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Аббревиатура «ИС» расшифровывается как «Иосиф Сталин».

Именно танк ИС-2 был первым установлен на постамент в память о мужестве и отваге советских солдат и офицеров. И не где-нибудь, а в американском секторе оккупации германской столицы в районе Целендорф. Этот памятник был открыт 17 октября 1945 года. (Правда, в 1955 году памятник был демонтирован, а танк возвращен Советскому Союзу.)

Сегодня тяжелый танк Ис-2 можно увидеть на площадке вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы на Поклонной горе. Этот ИС-2 был изготовлен Челябинским Кировским заводом во второй половине 1944 года.

В свое время ИС-2 считали одним из сильнейших танков в мире. Он был не только самым мощным, но и получил наиболее тяжелую броню. После окончания войны ИС-2 модернизировали, оставив на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года.

 

Прямой эфир