Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Армия
ВС России уничтожили склад ВСУ и пункт базирования безэкипажных катеров
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Авто
Доля водителей с максимальной скидкой по ОСАГО достигла 41%
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Спорт
L’Équipe сообщила о жалобе спортсменов на нехватку еды в олимпийской деревне в Париже
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров
Сюжет:

Украинскую делегацию пригласят в Крым

Организаторы Ялтинского международного экономического форума в следующем году выделят квоту для представителей соседней страны
0
Фото: ТАСС/Ковалев Петр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оргкомитет Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) впервые выделит квоту для украинской делегации в 2019 году. Организаторы пригласят не только политиков, но и предпринимателей, экспертов и журналистов из соседней страны. Об этом «Известиям» сообщил сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров. В Верховной раде «Известиям» заявили, что некоторые политики готовы приехать в Крым, так как это может способствовать налаживанию диалога между двумя странами.

В следующем году в Ялте состоится пятый по счету международный форум (ежегодно проводится с 2015 года), который пройдет при участии зарубежных гостей из десятков стран мира. В оргкомитете ЯМЭФ «Известиям» рассказали, что в 2019-м будет впервые выделена специальная квота для представителей Украины в количестве более 10 мест. Организаторы также отметили, что окончательное решение по конкретной цифре будет принято позднее.

— Для нас очень важно, чтобы форум начали посещать украинские журналисты, предприниматели, бизнесмены и политики. Это может снизить напряженность между двумя странами и устранить недружественную риторику Киева в отношении форума и его зарубежных гостей, — заявил «Известиям» Андрей Назаров. — Осознавая нынешние трудности российско-украинских отношений, мы намерены проинформировать украинские власти о выделении квоты для представителей их страны. Очень надеемся на конструктивный диалог и открытие новых возможной для сотрудничества.

Андрей Назаров добавил, что в нынешнем году ЯМЭФ посетили высокопоставленные политики из Великобритании, Германии и других стран, власти которых сейчас придерживаются санкционной и недружественной политики в отношении РФ. При этом данный факт не стал препятствием для приезда иностранных гостей.

— Возможность увидеть сегодняшний Крым и пообщаться с местным населением развеивает мифы об «оккупации» и другую ложь, которую распространяют определенные лица. Москва и Киев обречены на сотрудничество, учитывая культурную и историческую близость наших народов. Поэтому прибытие украинской делегации в российский Крым может стать отправной точкой для налаживания диалога, — считает сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ.

Ялтинский форум в 2018 году посетили рекордное число гостей — более 3 тыс. человек, в том числе свыше 600 участников из 71 страны мира. Статус почетных гостей IV ЯМЭФ получили делегации из Австрии и Германии. Помимо посетителей из европейских стран, в Ялту прибыли представители многих азиатских, африканских и южноамериканских государств. Подобные форумы могут стать местом, где Россия и Украина начнут приходить к общим знаменателям, заявил «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий.

— Визит украинской делегации может способствовать налаживанию сотрудничества. Нам давно пора пожать руки и начать диалог. Как говорят, друзей и врагов мы выбираем, но соседи — от Бога. Кто-то должен протянуть руку. Поэтому сама инициатива благородна и почетна. Это не признак слабости, а признание своей силы, — отметил в беседе с «Известиями» парламентарий от «Оппозиционного блока». — Я выступаю категорически за то, чтобы украинская делегация поехала на форум, и готов для этого сделать всё, что будет зависеть от меня как депутата Верховной рады. С удовольствием лично приму участие в мероприятии, если это будет возможно. Ведь сегодня большинство населения страны против политики правящих кругов Украины, которая нацелена на разделение страны и лишь сталкивает лбами народ.

Статус Крыма — главная проблема в отношениях Москвы и Киева. Украинские власти отказываются признавать результаты референдума 2014 года, в ходе которого большинство крымчан высказались за воссоединение полуострова с РФ. Киев не оставляет попытки изолировать Республику Крым и его жителей — например, путем запрета проезда через украинскую территорию для депутатов бундестага, приглашенных на IV ЯМЭФ. А посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко направила официальное письмо депутату Европарламента Биллу Этриджу, в котором заявила, что посещением полуострова британский политик «откровенно продемонстрировал пренебрежение суверенитетом и территориальной целостностью независимого государства».

 

Прямой эфир