Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пытаются выставить Иран и «Хезболлу» главной мировой угрозой

0
Фото: РИА Новости/Михаил Киреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США пытаются представить Иран и группировку «Хезболла» гораздо более серьезной опасностью, задвигая террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в РФ) на второй план. Об этом заявил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

«Американцы в последнее время перестали говорить, что ИГ — это главная угроза. Про «Аль-Каиду» вообще не вспоминают. <…> Вот всё, что их интересует. Это «Хезболла» и Иран», — цитирует Феоктистова агентство «РИА Новости».

Он отметил, что представители США не отрицают угрозу со стороны ИГ, если им задать прямой вопрос, однако пытаются «задвинуть эту тему на второй план». Кроме того, доходы «Аль-Каиды» превышают доходы «Исламского государства» в 10–20 раз, утверждает Феоктистов.

Дипломат отметил, что в ходе конференции по противодействию финансированию терроризма в Париже министр финансов США Стивен Мнучин заявлял об угрозе «Хезболлы» и Ирана. В ходе 18-й сессии Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом ту же мысль высказал координатор Госдепа по контртерроризму Натан Сэйлз.

«Хезболла» была названа одной из наиболее опасных террористических организаций, Иран назван ее террористическим патроном и партнером. Был обвинен Тегеран в том, что предоставляет «Хезболле» порядка $700 млн ежегодно», — рассказал он.

Сэйлз обвинил «Хезболлу» и Иран в дестабилизации ситуации в Сирии, Ираке и Йемене, призвав противодействовать Тегерану и этому движению.

Также Феоктистов отметил, что американская сторона не идет на контакт с Москвой по вопросам противодействия терроризму.  

 

Прямой эфир

Загрузка...