Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о планах Лондона продвигать на саммитах стратегию против РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские власти намерены призвать союзников на международных саммитах пересмотреть линию диалога с Москвой и выработать антироссийскую стратегию. Об этом сообщает газета The Guardian.

По данным издания, Лондон планирует использовать «ряд международных саммитов» и призвать к «созданию комплексной стратегии борьбы с российской дезинформацией». Для этого Британия хочет использовать предстоящие саммиты G7, G20, стран НАТО и Евросоюза.

Источник газеты утверждает, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон считает реакцию Москвы на отравление Скрипалей и предполагаемую химатаку в сирийской Думе «поворотным моментом» и полагает, что Лондону удалось заручиться «международной поддержкой» для предпринятия дальнейших действий.

«Сфера деятельности, которой Великобритания, скорее всего, будет придерживаться, заключается в противодействии российской дезинформации и поиске механизма для установления ответственных за применение химического оружия», — цитирует издание своего собеседника.

Соответствующие шаги связаны с инцидентом в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ и британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В произошедшем Лондон обвинил Москву, заявив, что Россия разрабатывала нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое использовалось при отравлении. В Москве обвинения отвергли, указав на их бездоказательность.

Эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и британской лаборатории в Портон-Дауне не смогли установить страну — изготовителя отравляющего вещества, а позже в ОЗХО признали, что яд мог быть изготовлен в любой стране, включая США.

3 мая чешский лидер Милош Земан заявил, что «Новичок» производился и складировался в Чехии.

Сообщения о якобы совершенной в городе Думе химатаке распространила НПО «Белые каски». Позже выяснилось, что приведенные в доказательство видеоролики являются постановочными. Однако США, Великобритания и Франция, не дожидаясь докладов ОЗХО, нанесли ракетные удары по объектам в Сирии, помешав экспертам организации прибыть в Думу.

27 апреля на брифинге для членов ОЗХО в Гааге 17 очевидцев рассказали о съемках постановочных роликов. 

 

Читайте также
Прямой эфир