Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фиаско звездного собрания

В фильме братьев Руссо «Мстители: война бесконечности» супергероев так много, что они успевают надоесть
0
Фото: WDSSPR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит экшн «Мстители: война бесконечности» — 19-й фильм в киновселенной Marvel. Создатели, собрав всех когда-либо присутствовавших в ней супергероев, пообещали зрителям невероятное по масштабу и накалу страстей зрелище. Однако звездное собрание неожиданно стало слабой стороной картины.

В 2012 году киностудия совершила первую революцию в супергеройском кино, объединив персонажей сольных фильмов «Первый мститель», «Железный человек», «Тор» и «Халк» в этакую супергеройскую сборную. «Мстители» стали хитом проката, подняв сборы фантастических блокбастеров на новый уровень и сделав жанр самым окупаемым в летописи современного кино. Фактически фильмы о персонажах комиксов, воюющих за безопасность Земли против врагов внешних и внутренних, заняли нишу пеплумов — больших исторических картин, поражающих воображение костюмами и эпическим размахом.

У каждого персонажа — Капитана Америки, Тони Старка, Тора и других — уже были свои многочисленные поклонники, и, разумеется, они пришли в восторг от того, что их любимцы познакомились и начали взаимодействовать. Соответственно, вся эта армия фанатов сделала фильму умопомрачительную кассу (пятое место в списке самых кассовых картин за всю историю кинематографа), развязав Marvel руки в дальнейшем развитии своей вселенной.

Но, к сожалению, студия решила не рисковать и воспользоваться рецептом «тех же щей, да пожиже влей», и в следующем фильме «Мстители: Эра Альтрона» повторила схему, добавив новых персонажей. Рекордов первой части фильм не побил, хотя на волне успеха предшественника свое в прокате взял.

Тут-то бы студии и призадуматься, но кто думает о плохом, когда сборы хороши? Третья часть, разделенная на два фильма, — выход в 2018-м и 2019 годах соответственно — главным козырем сделала еще большее число персонажей в ущерб событийности и развитию отношений.

Когда в кадре бегает столько главных героев сразу, трудно уделить кому-то из них больше внимания, разве что они сами его узурпируют. В «Войне бесконечности» ощутимо перетянули одеяло на себя два марвеловских тяжеловеса: Тони Старк (Роберт Дауни-младший) и Тор (Крис Хэмсворт). Остальным досталась пара реплик и несколько батальных сцен, довольно схематичных.

В итоге картина распадается на несколько фрагментов, в каждом из которых действует один из персонажей, окруженный группой поддержки героев второго плана. Они даже не успевают толком поговорить, потому что надо побыстрее подраться в виртуальных декорациях и передать эстафету следующим.

Большие надежды возлагались на появление Таноса (Джош Бролин) — главного суперзлодея, до этой картины остававшегося в тени. В итоге Танос оказался занудой фиолетового цвета, монотонно бубнящим постулаты об улучшении мира. Всё это мы уже слышали из уст его подручных в первой и второй частях франшизы. Зачем потребовалось отдавать столько времени на повторение пройденного — непонятно, тем более что один и тот же назойливый мотив всех злодеев (улучшить мир, уничтожив половину его обитателей) не вызывает ни сочувствия, ни симпатии.

Конечно, в кассовых сборах «Войны бесконечности» сомневаться не приходится, но промашки авторов, несомненно, отразятся на сборах следующей части. В конце концов первоначальные «Мстители» были хороши тем, что персонажи из супергероев становились людьми с противоречивыми характерами и понятными проблемами. «Война бесконечности» вновь превращает их в пластмассовых человечков.

То, что создатели картины решили поиграть в «Игру престолов» и подразнить зрителей гибелью некоторых игроков, вряд ли исправит ситуацию. В Marvel никто не умирает, особенно те, кто приносит стабильную кассу.

Прямой эфир

Загрузка...