Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

National Interest назвал главного врага США

0
Фото: Global Look Press/Wang Ying/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным врагом США являются не Россия и Китай, а госдолг. Такое мнение выразили журналисты National Interest.

Аналитики издания отмечают, что Штаты всё ближе к техническому дефолту. Уже сейчас согласно данным Управления конгресса по бюджету, долг составляет порядка 1,6% ВВП или 9,4% всего федерального бюджета.

При этом в 2022 году, в лучшем случае, эти цифры составят уже 2,7 и 16% соответственно. В худшем даже 20% от федерального дохода.

Эксперты указывают, что такой сценарий означает, что американцам придется уплачивать в счет долга каждый пятый доллар.

В качестве решения ситуации сейчас предлагаются сокращение обязательных расходов или увеличение налогов. Однако оба варианта вряд ли одобрит конгресс.

В настоящий момент обязательные расходы составляют 61% от общих в 2018 году, к 2028 году они могут вырасти до 64%.

Остальная часть бюджета США уходит на нужды Пентагона $622 млрд (38%) и другие дискреционные расходы, в том числе на социальные программы.

Издание указывает, что единственным способом сохранения расходов будет игнорирование дефицита бюджета и долга. В таком случае при благоприятных условиях дефицит увеличится на 30% с 2019 года по 2023 год при сохранении оборонительных и социальных расходов. А с 2018 по 2028 год дефицит может возрасти на 81%.

Также журналисты считают, что США могут потребовать реструктуризации долга у своих главных кредиторов –– Китая и Японии.

«США рано или поздно попросят (или, скорее, потребуют) реструктуризацию суверенного долга. Кредиторы — это Китай и Япония, каждый из которых владеет казначейскими облигациями на сумму около $1,2 трлн», –– отмечает издание.

При этом реструктуризация станет возможной благодаря тому, что и Китай, и Япония зависят от доллара.

В марте 2018 года государственный долг США достиг исторического максимума в $21 трлн.

 

Прямой эфир