Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова напомнила Хейли о госдолге США в $21 трлн и неуплаченных в ООН взносах

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление постпреда США при ООН Никки Хейли о низком уровне поддержки в организации американской стороны, несмотря на взнос в бюджет в размере 22%.

Своим заявлением Хейли фактически призналась в том, что американцы покупают международную солидарность, считает Захарова.

«Процент голосования плавно снижается до уровня американских взносов», — написала представить российского внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook.

Захарова напомнила о сумме задолженности США ООН. «Объем неуплаченных США взносов в 2018 году (в том числе за 2017 год), включая взносы в регулярный бюджет ООН, взносы в бюджеты операций по поддержанию мира и в международные трибуналы, составляет 2 278 520 306 долларов и 88 центов», — констатировала дипломат.

Напомнила Захарова и о задолженности США перед ЮНЕСКО (более $540 млн), из которого страна вышла в прошлом году, пишет сайт kp.ru.

Обращаясь непосредственно к американскому постпреду, Захарова предположила, что та, возможно, не знает, что госдолг Соединенных Штатов составляет $21 трлн, а именно 106% ВВП США.

«Исходя из вашей логики, с вами не то что голосовать, а разговаривать никто не должен», — резюмировала Захарова.

Постпред США ранее возмутилась, что в прошлом году только в 31% случаев другие страны, входящие в ООН, голосовали вместе с Соединенными Штатами, в то время как Америка оплачивает «больше, чем последующие три страны-донора, вместе взятые» — 22% бюджета ООН.

США составили список стран, чья позиция в большинстве случаев противоречит взглядам Вашингтона в Генассамблее ООН.

 

Прямой эфир