Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первая в мире плавучая атомная станция покинула Петербург

0
Выделить главное
вкл
выкл

Из Санкт-Петербурга в Мурманск отправлена первая и пока единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Она строится на Балтийском заводе в Петербурге.

В столице Заполярья на базе «Атомфлота» энергоблок ПАТЭС должны заправить ядерным топливом и провести физические и энергетические пуски.

Сам процесс буксировки займет от 18 до 20 суток. Энергоблок проследует мимо Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Стоимость буксировки составляет 474,7 млн рублей. До 20 мая его должны доставить к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. И до 1 августа 2019 года ПАТЭС уже с загруженным ядерным топливом отбуксируют из Мурманска в арктический морской порт Певек Чукотского АО.

Договор предусматривает возможность привлечения корабля ВМФ РФ «для обеспечения физической защиты плавучего энергоблока от несанкционированного доступа на борт с моря».

ПАТЭС мощностью 70 МВт будет введена в эксплуатацию в следующем году. Станция будет вырабатывать тепло- и электроэнергию и технологически заменит устаревшие Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую атомную станцию.

Прямой эфир

Загрузка...