Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У нас нет пределов совершенству»

Пилот команды LADA Sport ROSNEFT — о гонках в Чечне и будущем российского автоспорта
0
Фото: TASS/ZUMA/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине апреля на автодроме «Крепость Грозная» состоялось открытие сезона Российской серии кольцевых гонок. В столице Чечни прошел первый этап Кубка России. По его итогам команда LADA Sport ROSNEFT завоевала 11 призовых кубков. Победителем гонки первого этапа стал Владислав Незванкин, а его основным соперником во время заезда стал партнер по команде — обладатель Кубка России Михаил Митяев. В беседе с порталом iz.ru Незванкин рассказал, как пилотам LADA удается побеждать на российских спорткарах и как достижения автоспорта влияют на гражданские автомобили.

— Как вы оцениваете результаты прошедшего этапа в Грозном?

— Всё прошло отлично. Во всех классах, в которых принимали участие, мы были на подиуме. В классах «туринг», «суперпродакшн» и «национальный». Результаты прекрасные и сезон начали очень хорошо. До этого провели подготовительную работу в Сочи, где настраивали технику. В том числе опробовали новый гоночный бензин — марки АИ-100, который нам подготовила компания «Роснефть». Это качественное спортивное топливо, которое сегодня применяется во всей Российской серии кольцевых гонок.

— Насколько усилилась команда за межсезонье?

— Мы усилили команду в самом конкурентном классе «туринг». Если в прошлом году принимало участие двое пилотов, то в этом — уже трое. Мы добавили Михаила Грачева, очень известного пилота, который принимал участие в мировом TCR, и его опыт нам очень сильно помогает. Также в команде сейчас Владимир Шешенин и Кирилл Ладыгин. Сегодня так выглядит команда в самом конкурентном классе «туринг», где мы на наших LADA Vesta боремся с мировым автопромом: Audi, Seat, Volkswagen. В классе «национальный» пришел Андрей Петухов. Мы сделали ставку на этого пилота, который к тому же имеет инженерный багаж. Это позволяет лучше настраивать автомобиль.

— Расскажите о перспективах команды LADA Sport Rosneft на ближайший сезон. Кого вы считаете наиболее серьезным соперником в этом году?

— Хотим победить во всех классах, в которых принимаем участие. Команда профессиональная, поэтому ставит перед собой такие амбициозные задачи. Если говорить о классе «туринг», то все соперники серьезные. Технические требования этого класса подразумевают уравнивание шансов за счет весового гандикапа. Тот, кто приезжает первый в гонке, на следующей будет нагружен балластом — то есть автомобиль станет медленнее. В каждой гонке борьба тяжелых автомобилей с легкими и нужно набирать очки. Поэтому все конкуренты сильные и к каждой гонке мы относимся крайне серьезно. Но цель — победить.

— Планирует ли команда штурмовать тумбу в других зачетах, помимо туринга?

— Конечно, в суперпродакшене. В нем мы используем автомобили LADA Vesta, они на 100 лошадиных сил поменьше, чем в туринге. Там у нас 300 л.с. Здесь тоже идет борьба с иномарками — Subaru, Honda. Такая же цель в классе «национальный», где мы выступаем на автомобиле LADA Kalina.

— Насколько плотно удается сотрудничать с LADA в плане разработок?

— Мы спортивное подразделение, и у нас с ними прямая связь. Мы много даем с точки зрения результатов испытаний различных узлов агрегата в экстремальных условиях в автомобильном спорте. Потом эти данные также используются при производстве серийных автомобилей. Все нововведения были применены в межсезонье, как только закончился заключительный этап прошлого года, мы приступили к подготовительной работе к нынешнему. В этот промежуток мы поработали над надежностью автомобиля, провели тесты Balance of Performance в Барселоне, где мировой промоутер гоночной серии TCR посмотрел все 11 марок, которые сегодня принимают участие в этом классе. Соответственно, мы определили технические условия каждого автомобиля. Поработали и над внутренней аэродинамикой автомобиля, с настройками подвески для LADA Kalina. У нас нет пределов совершенству, поэтому эта работа никогда не останавливается. После каждого этапа мы получаем багаж знаний и технических результатов, которые потом анализируем, делаем выводы, чтобы готовиться к следующим испытаниям. Это перманентный процесс.

— Как происходит подготовка совсем юных гонщиков?

— В «АвтоВАЗе» проводится подготовка молодых пилотов, это направление поддержала «Роснефть». Мы традиционно имеем свою команду LADA Sport ROSNEFT, которая активно принимает участие в чемпионате России по картингу, в Кубке России по картингу. В ближайшее время состоится подростковый этап в Усть-Лабинске. Это наше будущее, эти парни сменят нас. Их нужно поддерживать, что мы и делаем.

— Чемпионат РСКГ начали показывать по федеральным каналам, но на трибунах можно увидеть свободные места. В целом интерес у аудитории мог быть гораздо выше.

— У нас автомобильный спорт не имел такой истории, как за рубежом — более 120 лет. Между 1917-м и 1950-м была пауза по объективным причинам. Вторая проблема в том, что не было трасс. Сейчас эта проблема разрешилась, появились трассы. Другой момент — популяризация. В этом году автомобильный спорт впервые начали показывать на федеральных каналах. На «Матч ТВ» можно в прямом эфире посмотреть гонки класса «туринг», которые по борьбе ничем не отличаются от «Формулы-1». Наполнение трибун — это вопрос времени. Сначала люди увидят гонки по телевизору, потом у них возникнет желание посмотреть воочию. Так гораздо интереснее. Если говорить о первом этапе в Грозном, то я с вами не соглашусь: трибуны были полные.

— Как развивается автомобильный спорт в регионе после появления трассы?

— В Грозном на республиканском уровне автоспорт полюбили за четыре года. После того как там была построена трасса. Приезжает Кадыров и поддерживает это движение. Развивается не только инфраструктура, начали создаваться команды. Например, «Ахмат» уже сейчас активно принимает участие в РСКГ. Плюс там построен комплекс, где не только кольцо, но и ралли-кросс, картинг. Был дан достаточно мощный импульс в развитии автомобильного спорта на Кавказе. Люди начали приезжать, интересоваться этим.

— Что нужно сделать, чтобы привлечь публику?

— Спорт молодой, поэтому дело за малым. У автомобильного спорта огромный потенциал. Во всем мире «Формула-1» по зрелищности не уступает футболу. По количеству людей, по телеаудитории. Мы уже даже не в начале пути. Трасса есть, прямые трансляции есть, теперь дело за людьми. Появятся новые команды и новые спонсоры, которые увидят эффективность в продвижении своего бренда через автоспорт. С 2010 года этот процесс пошел активно. К тому же открыли трассу в Сочи, и мы проводим этап «Формулы-1». Это серьезное подспорье для развития спорта внутри страны.   

 

Прямой эфир

Загрузка...