Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первая в мире плавучая атомная ТЭС отправлена на дозаправку в Мурманск

0
Фото: ТАСС/Антон Ваганов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из Санкт-Петербурга в Мурманск отправлена первая и пока единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Она строится на Балтийском заводе в Петербурге.

В столице Заполярья на базе «Атомфлота» энергоблок ПАТЭС должны заправить ядерным топливом и провести физические и энергетические пуски. По словам заместителя гендиректора концерна «Росэнергоатом» Павла Ипатова, которые приводит телеканал «78», блок полностью оттестируют.

Сам процесс буксировки займет от 18 до 20 суток. Энергоблок проследует мимо Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Стоимость буксировки составляет 474,7 млн рублей. До 20 мая его должны доставить к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. И до 1 августа 2019 года ПАТЭС уже с загруженным ядерным топливом отбуксируют из Мурманска в арктический морской порт Певек Чукотского АО.

Договор предусматривает возможность привлечения корабля ВМФ РФ «для обеспечения физической защиты плавучего энергоблока от несанкционированного доступа на борт с моря».

ПАТЭС мощностью 70 МВт будет введена в эксплуатацию в следующем году. Станция будет вырабатывать тепло- и электроэнергию и технологически заменит устаревшие Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую атомную станцию.

Плавучая атомная станция малой мощности «Академик Ломоносов» состоит из двух реакторных установок КЛТ-40С и гладкопалубного несамоходного судна. Длина судна водоизмещением 21,5 тыс. т ` 144 м, ширина — 30 м.

Прямой эфир

Загрузка...