Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший сотрудник Росавиации подозревается в особо крупной взятке

В рамках этого уголовного дела арестован высокопоставленный менеджер «Роскосмоса»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет (СК) РФ расследует дело о хищениях бюджетных средств при закупке авиатехники. Уже арестованы двое подозреваемых — начальник отдела государственной авиации «Роскосмоса» Владимир Борисов и экс-глава отдела госзаказа Росавиации Андрей Мурашев. Им грозят длительные сроки заключения.

История семилетней давности

В 2011 году Росавиация провела электронные торги на приобретение двух вертолетов для обучения пилотов в образовательных учреждениях гражданской авиации. Их победителем стало ООО «Вираж», зарегистрированное в Воронеже. В ходе реализации госконтракта, по данным следствия, произошло хищение государственных средств. Показания против всех фигурантов этого дела дала Вера Ивахина, которая вместе с Владимиром Борисовым была учредителем ООО «Вираж».

Владимир Юрьевич Борисов, 1959 года рождения, в 2008–2012 годах возглавлял ОАО «Авиасалон». Эта компания является устроителем международных авиационно-космических салонов (МАКС) в подмосковном Жуковском. Сейчас Борисов работает начальником отдела госавиации «Роскосмоса».

По данным официального портала Мосгорсуда, Мещанский районный суд столицы 13 апреля 2018 года избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Борисова В.Ю. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Это мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (максимальное наказание — 10 лет лишения свободы).

Вера Ивахина сейчас находится под домашним арестом — суд учел наличие у нее пяти несовершеннолетних детей.

Сумма ущерба пока не раскрывается

Журналисты «Известий» 24 апреля посетили очередное заседание Мещанского суда, на котором арест фигурантам дела был продлен до 30 июля. В ходе судебного слушания стали известны некоторые подробности уголовного дела. Следствие считает, что в 2011–2012 годах Владимир Борисов вместе с рядом других лиц, в том числе еще не установленных, был замешан в хищении государственных средств. Сумму и способ хищения следователи пока не сообщают.

В суде отмечалось, что, по данным следствия, ООО «Вираж» выиграло тендер 2011 года с нарушением закона. Вера Ивахина добилась преференций для своей фирмы, дав взятку начальнику отдела государственного заказа, договорной работы и развития государственно-частного партнерства Росавиации Андрею Мурашеву.

Именно этот чиновник утвердил своей электронной подписью итоги торгов. В результате его действий цена контракта была завышена, считают в СК. Из Росавиации он уволился еще в прошлом году. Сейчас Андрей Мурашев находится под стражей, его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере» — до 15 лет лишения свободы).

Крупная обналичка

По данным портала госзакупок, цена контракта 2011 года составляла 340 млн рублей. Место поставки — авиационная база «Калачинск» (Омская область). Там тренируются курсанты Омского летно-технического колледжа — филиала Ульяновского института гражданской авиации. По итогам тендера были куплены и поставлены заказчику два вертолета Eurocopter AS 350 B3е.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Известиям» дополнительные подробности этой истории. Компания «Вираж» не выполнила все условия контракта с «Росавиацией», не отдала долги и обанкротилась. При этом первоначальный интерес правоохранительных органов вызвало обналичивание Верой Ивахиной очень крупной суммы — 23 млн рублей. Отвечая на вопросы о судьбе этих средств, она якобы заявила, что передала их Андрею Мурашеву во время личной встречи. Это подтвердил и ее водитель: передача денег, по их версии, происходила в автомобиле. Следствие пока не нашло обналиченные средства. 

В доверии не отказали

В «Роскосмосе» «Известиям» заявили, что у госкорпорации нет вопросов к работе Владимира Борисова. Следственные мероприятия связаны с его деятельностью до прихода на работу в госкорпорацию. Несмотря на арест, Борисов продолжает оставаться в штате «Роскосмоса».

Адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры» Валентин Бытенский, представляющий интересы Владимира Борисова, заявил «Известиям», что его подзащитный отрицает свою причастность к любой криминальной деятельности.

Уголовное дело по факту хищения средств Росавиации ведут сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. В пресс-службе СК РФ отказались от комментариев, сославшись на интересы следствия.

В зоне особого внимания

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, в последнее время в России борьбе с коррупцией уделяется особое внимание.

— В этой связи сейчас возбуждаются дела не только по статье 290 УК («Получение взятки»), но и по статьям 210 («Организация преступного сообщества») и 159 («Мошенничество»), — сообщил «Известиям» Кирилл Кабанов. — Ошибки, конечно, бывают, но следственные органы уже наработали механизмы документирования таких преступлений. И для ареста по одной из этих статей, как правило, есть веские основания.

В 2014 году ООО «Вираж» уже участвовало в скандале, связанном с закупкой учебной авиатехники. В 2013 году эта компания должна была поставить в Ульяновский институт гражданской авиации 69 самолетов Cessna на сумму 1,5 млрд рублей. Но сроки поставок были сорваны. В итоге институт расторг контракт. Это решение образовательная организация объяснила тем, что «Вираж» не придерживается условий договора — первые 30 самолетов были поставлены только в начале 2014 года.

 

Прямой эфир

Загрузка...