Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По прогнозу ООН, доля людей старше 60 лет к 2050 году достигнет 32% от общей численности населения. Наша страна не отстает от общемировых трендов, и уже к 2030 году доля тех, кому за 60, составит 24%. Кто-то может сказать: «Катастрофа, мир стареет»! Предлагаю посмотреть на это с другой стороны: мир мудреет и становится более опытным. И требует более полно учитывать интересы «серебряного» поколения. Мир требует включить это поколение в глобальную социально-экономическую жизнь.

Приведу данные, характеризующие вклад пожилых людей в развитие страны. Сегодня более 30% граждан, достигших пенсионного возраста, продолжают работать, а это около 12 млн человек. Только за счет НДФЛ с их зарплат в бюджеты за год поступило 677 млрд рублей. А в систему соцстраха было отчислено 1,6 трлн рублей. За счет трудовой деятельности пенсионеров покрывается до 30% расходов ПФР.

В среднем около 470 тыс. детей дошкольного возраста находятся на попечении бабушек и дедушек, а папы и мамы получают возможность продолжать трудовую деятельность. Многие родители за счет бабушек и дедушек могут трудиться вахтовым методом, находя работу в других регионах. То есть до полумиллиона человек трудоспособного возраста вовлечены в создание ВВП. В результате того что за внуками присматривают лица старших возрастов, только доходы бюджета и системы соцстраха составляют в год более 80 млрд рублей, а вклад в создание ВВП страны достигает 392 млрд рублей в год.

Совокупный потребительский спрос, создаваемый за счет доходов пожилых людей, составляет около 12 трлн рублей в год. И связан он прежде всего с приобретением отечественных товаров и услуг. Таким образом, этот спрос обеспечивает сохранение примерно 10,5 млн рабочих мест. 

Впечатляет? Но «серебряное» поколение может и больше! Только надо задуматься о том, как создать условия для активного долголетия.

Современный рынок труда меняется очень быстро. Новые технологии требуют новых знаний. И как раз в этом направлении стоит приложить усилия, чтобы помочь гражданам старших возрастов адаптировать свои знания и умения. Кто доказал неспособность тех, кому за -дцать, впитывать знания и реализовывать их на практике? Нет таких данных. Есть ограничения. Например, образовательные программы высшего и среднего профессионального образования не адаптированы под запросы этой категории учащихся. Нет практических программ бесплатного образования для них. Службы занятости в регионах нацелены (по действующим нормативным актам) на трудоспособных.

Эти ограничения надо снимать. В США, например, с 1998 года действует специальная система помощи гражданам старших возрастов, решивших продолжить трудовую карьеру («Общественные инициативы»). Она включает специальный информационный портал, предоставляющий сведения о возможности обучения, трудоустройства или участия в волонтерском движении.

В Англии, Австралии уделяют огромное внимание развитию волонтерской деятельности «серебряного» поколения в сфере муниципального управления.

Для нашей страны особенно важно использовать энергию лиц старших возрастов в культурной деятельности. В послании президента Федеральному собранию проблеме развития культуры было уделено особое внимание. А кто знает историю своего края, города, села лучше старшего поколения? Вот она, живая связь времен, да еще в лицах.

И сектор туризма не на последнем месте. Тут тебе и профессии сферы гостеприимства, гиды.

Социальное воспитание и уход — тоже перспективное направление. Во Франции есть такое понятие — «социальный аниматор». Это специалист с большим жизненным опытом и профессиональным навыком, который ведет бесплатно кружки по интересам и для детей, и для взрослых. Муниципальным властям остается только подумать о месте проведения занятий и оплате расходных материалов.

Современное общество, пусть в будущем цифровое и роботизированное, не сможет обойтись без простого человеческого участия, без опыта и мудрости. И, как известно, серебро – металл, сохраняющий чистоту и свежесть воды, а «серебрянные» люди сохраняют чистоту человеческих отношений. Помогая им, мы помогает себе и нашим детям.

Автор — проректор Академии труда и социальных отношений

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир