Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ким Чен Ын спонтанно предложил лидеру Южной Кореи ступить на территорию КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ына спонтанно предложил коллеге из соседней республики Мун Чжэ Ину переступить линию разграничения между странами и шагнуть на территорию КНДР, заявил пресс-секретарь южнокорейского президента Юн Ён Чхан.

27 апреля в приграничной деревне Пханмунджом в «Доме мира», который расположен на стороне Кореи, состоялись переговоры лидеров двух стран.

«В тот момент, когда Ким Чен Ын ступил на южнокорейскую сторону границы, президент Мун задал риторический вопрос, когда же и он сможет побывать в Северной Корее. На это Ким Чен Ын мгновенно ответил: «Может быть, прямо сейчас», взял президента за руку и пригласил проследовать за ним за демаркационную линию», — рассказал Юн Ён Чхан.

Лидер Южной Кореи ступил на территорию КНДР, после чего главы государств вернулись обратно и начали позировать перед фотокамерами. Ким Чен Ын заявил, что впечатлен встречей в таком историческом месте. Мун Чжэ Ин, в свою очередь, назвал решение коллеги очень смелым шагом.

Затем они проследовали на площадь, где состоялась приветственная церемония. После этого главы государств отправились в «Дом мира». Там Ким Чен Ын оставил запись в гостевой книге: «Теперь — новая история, на отправной точке истории эпохи мира». Он также заявил, что намерен «положить конец конфронтации» Северной и Южной Корей, передает ТАСС.

В ходе переговоров Мун Чжэ Ин, в частности, предложил коллеге соединить железные дороги двух стран. По его мнению, это внесло бы значительный вклад в экономическое сотрудничество соседствующих государств. Объединение железнодорожного сообщения между Кореями обсуждалось и ранее. Более того, звучало предложение соединить дорогу с Транссибирской магистралью.

Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе денуклеаризацию Корейского полуострова. Подробности и итоги, как сообщают северокорейские СМИ, лидер КНДР позднее сообщит лично. Во время встречи он также в шутливой форме пообещал Мун Чжэ Ину не будить того по утрам ракетными испытаниями. В пограничном Пханмунджоме главы Южной Кореи и КНДР беседовали почти полтора часа, после чего Ким Чен Ын уехал.

Днем запланирована церемония, во время которой лидеры двух стран посадят сосну, символизирующую мир и процветание Корейского полуострова. Затем они пообщаются с глазу на глаз в ходе прогулки без сопровождения.

Ким Чен Ын стал первым лидером КНДР, который посетил Южную Корею с 1953 года.

 

Читайте также
Прямой эфир