Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских журналистов не пустят на Лигу чемпионов в Киеве

Украина не разрешит корреспондентам из России, побывавшим в Крыму, освещать финал международного турнира
0
Фото: TASS/Zuma/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские журналисты, посетившие Крым после мартовских событий 2014 года, не будут допущены на финал Лиги чемпионов в Киеве. Ограничения могут коснуться и корреспондентов из России, побывавших на территории ДНР и ЛНР. Об этом «Известиям» сообщили источники в украинских дипломатических кругах. Информацию подтвердили и в Верховной раде. При этом некоторые опрошенные «Известиями» украинские депутаты придерживаются противоположной позиции.

На киевском стадионе «Олимпийский» 26 мая состоится решающий матч Лиги чемпионов — самого престижного клубного футбольного турнира планеты. В Киеве неоднократно заявляли, что игра будет проведена на высочайшем уровне. Однако антироссийский настрой украинской политической элиты может создать серьезные трудности не только для болельщиков из России, но и для представителей СМИ. Два источника в украинских дипломатических кругах рассказали «Известиям», что Украина намерена запретить въезд российским журналистам, которые ранее «нарушали» государственную границу.  

— В первую очередь это касается лиц, которые посетили Крым через закрытые пункты пропуска. Эти люди нарушили украинское законодательство и не смогут освещать спортивное мероприятие из Киева, даже если у них будет аккредитация, — заявил один из собеседников. — Ограничения будут распространяться и на журналистов, которые побывали в непризнанных республиках.

В Верховной раде «Известиям» подтвердили эту информацию. Более того, некоторые националистически настроенные политики и вовсе предлагают не пускать на Украину всех корреспондентов из России.

— Я считаю, что российские журналисты должны пользоваться средствами интернета, — заявил украинский депутат Александр Марченко. — И такое событие, как финал Лиги чемпионов, пусть они освещают дистанционно — как это было в 2017 году, когда мы принимали «Евровидение». Украинцам также стоит бойкотировать чемпионат мира, который пройдет в России в 2018 году.

Однако не все парламентарии придерживаются столь радикальной позиции — в Верховной раде есть те, кто считает подобные меры незаконными. Так, депутат Евгений Мураев от партии «За жизнь» заявил «Известиям», что спорт и политика — «две совершенно разные вещи».

— Не сомневаюсь, что все службы, которые обслуживают действующий режим, будут пытаться всячески препятствовать россиянам, — сказал политик. — Ведь уже сейчас у нас существует с Россией специальный режим пересечения границы. Но спорт, искусство и религия должны оставаться за пределами политических трендов и тенденций. Подобные шаги недопустимы и не имеют ничего общего с демократией. Свобода слова — одна из высших современных ценностей.

В УЕФА «Известиям» ранее заявили, что подобные вопросы находятся в национальной юрисдикции и организация не готова предоставить комментарий.

Украина с 2014 года систематически ограничивает права представителей российских СМИ: высылает их со своей территории и запрещает въезд в страну на определенный срок. Так, в 2017 году украинская пограничная служба не пустила на «Евровидение» корреспондентов, работавших в Крыму и «нарушивших», по мнению Киева, государственную границу страны.

— Могу сказать, что тут нет никакого смысла что-то устраивать, — сказал «Известиям» один из самых уважаемых украинских спортивных журналистов Артем Франков, который в данный момент выведен из исполкома Федерации футбола Украины. — Наоборот, наша первоочередная цель — проявить гостеприимство, чтобы гости из России уехали оглушенные тем, как всё хорошо на Украине. Не стоит переносить известные всем отношения на финал Лиги чемпионов.

С 1 января 2018 года государственная пограничная служба Украины изменила правила пересечения границы для российских граждан. Сейчас они обязаны сдавать отпечатки пальцев и предъявлять нотариально заверенное на Украине приглашение от родственников или друзей либо проходить дополнительное собеседование с представителями пограничной службы для объяснения цели поездки. Для крымчан и вовсе действуют «особые правила», так как Киев не признает воссоединение полуострова с РФ после референдума 2014 года и документы, которые получили жители региона после этой даты. Ранее «Известия» сообщили, что Украина не пустит на финал Лиги чемпионов российских болельщиков из Крыма, которые имеют российские паспорта.

На участие в финале Лиги чемпионов претендуют «Бавария», «Реал», «Рома» и «Ливерпуль». В конце апреля стало известно, что представители ФФУ не приедут на конгресс Международной федерации футбола (ФИФА), который состоится в июне этого года в Москве перед началом Кубка мира.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир